1946 год - Образован ядерный центр «Арзамас-16»
1946 год - образован ядерный центр «арзамас-16»

1946 год - Образован ядерный центр «Арзамас-16»

Саров - город, закрытое административно-территориальное образование, является муниципальным образованием Нижегородской области, расположен на территории Нижегородской области и, главным образом, Республики Мордовия. Наукоград Российской Федерации, датой основания считается 16 июня 1706 года.

Город появился как Свято-Успенская Саровская пустынь, основанная 26 июня 1691 года.

В 1946 году после размещения в городе секретного КБ-11 получил статус закрытого административно-территориального образования. В документах именовался: База № 112, Горький-130, Арзамас-75, Кремлёв, Арзамас-16, Москва-300. В 1991-1995 гг. официально снова назывался Кремлёвом, но это никак не отразилось в паспортах и свидетельствах о рождении, выданных в эту пору в городе. С 1995 года - Саров. На советских географических картах город не обозначался. На топографических картах обозначался как населённый пункт Сарова. Как город Кремлёв обозначен только на топографической карте 1994 года.

Градообразующим предприятием Сарова является ВНИИЭФ - разработчик и производитель ядерных боеприпасов.

11 февраля 1943 года было принято постановление ГКО о начале работ по созданию атомной бомбы. Общее руководство было возложено на заместителя председателя ГКО Л.П. Берию, который, в свою очередь, назначил главой атомного проекта И.В. Курчатова. Главным конструктором стал Юлий Борисович Харитон.

В феврале 1947 года постановлением Совета Министров СССР КБ-11 было отнесено к особо режимным предприятиям с превращением его территории в закрытую режимную зону. Посёлок Саров был изъят из административного подчинения Мордовской АССР и полностью исключён из всех учётных материалов.

17 марта 1954 года вышло закрытое постановление Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании городских и поселковых советов в закрытых городах и посёлках». Этим постановлением посёлку был присвоен статус города с именем Кремлёв. В начале 1960-х годов город получил название Арзамас-75. Это наименование послужило поводом для критики, так как число «75» в названии отражает с точностью до километра длину автомобильного пути до города Арзамас. Лишь в 1966 году появилось название Арзамас-16, которое он носил до 1991 года. Хотя, как и во всех закрытых городах, городская партийная организация имела наименование Кремлёвская.

()
Название: 1946 год - Образован ядерный центр «Арзамас-16»

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение