2002 год - Попытка свержения венесуэльского президента Уго Чавеса
2002 год - попытка свержения венесуэльского президента уго чавеса

2002 год - Попытка свержения венесуэльского президента Уго Чавеса

Попытка государственного переворота в Венесуэле - неудачный государственный переворот в Венесуэле 11 апреля 2002 года. Реформы нового президента Венесуэлы Уго Чавеса вызвали значительное недовольство среди деловой элиты страны и зажиточных слоёв населения. В результате переворота к власти пришло временное правительство во главе с Педро Кармона Эстанга, который распустил национальный парламент, Верховный суд и приостановил Конституцию страны. Временное правительство не пользовалось поддержкой большинства вооружённых сил и впоследствии охрана президента Чавеса без кровопролития захватила президентский дворец Мирафлорес, что привело к свержению путча и возвращению к власти Уго Чавеса. Государственный переворот длился всего 47 часов, и был поддержан США и Чили, но не был признан ни одной из остальных стран Латинской Америки.

Освобождение руководителей нефтяной компании привело к одной из крупнейших двухдневных акций протеста. 11 апреля 2002 года по призыву одного из крупнейших профсоюзов Венесуэлы состоялась манифестация с участием около 200 000 человек у штаб-квартиры PDVSA в защиту уволенных работников компании. После манифестации организаторы протеста неожиданно решили изменить маршрут марша и повели тысячи протестующих к президентскому дворцу Мирафлорес, где проходила демонстрация сторонников президента. Когда толпы протестующих приблизились к сторонникам президента у дворца, вдруг началась стрельба снайперов, от которой погибло 20 и было ранено около 100 участников обоих маршей.

С самого начала не существовало консенсуса относительно обстоятельств обстрелов людей, однако сторонники оппозиции начали обвинять в убийстве людей сторонников президента Чавеса. На частных телеканалах Венесуэлы появились кадры людей из толпы сторонников президента, которые, по утверждению оппозиции, стреляли из пистолетов в протестующих. Сторонники Уго Чавеса в свою очередь утверждали, что стреляли в ответ на выстрелы снайперов. На частных каналах вину за обстрел и гибель людей возложили на президента Уго Чавеса.

Между тем, на канале CNN появились призывы нескольких подкупленных агентами ЦРУ военных к Уго Чавесу уйти в отставку. Вечером 11 апреля подразделениями вооруженных сил и танками начали окружать дворец Мирафлорес; позднее представители вооруженных сил встретились во дворце с президентом Чавесом и потребовали от президента уйти в отставку. Уже утром 12 апреля командующий вооруженными силами генерал Лукас Ринкон публично объявил о том, что Чавес согласился уйти в отставку. Позже, после переворота Чавес признался, что принял решение уйти в отставку лишь тогда, когда осознал количество причастных к перевороту военных. По свидетельству военных, Чавесу было предложено либо остаться в Венесуэле и отвечать перед судом за убийства демонстрантов, либо уехать в изгнание на Кубу. По словам военных Чавес согласился выехать на Кубу. Сам Чавес утверждал, что выдвинул ряд требований перед тем как подписать отставку, и поскольку они не были выполнены, документ он не подписывал.

После переворота Чавеса доставили на военную базу на острове Орчила, где он встретился с представителями католической церкви и военными. Отстраненного президента, таким образом, удерживали на острове в ожидании его дальнейшей судьбы. 13 апреля Чавесу удалось передать записку, в которой утверждалось, что он не отрекался от власти.

12 апреля 2002 года было провозглашено новое переходное «демократическое правительство национального единства» во главе с лидером ассоциации предпринимателей Венесуэлы Педро Кармона. Во дворце Мирафлорес Кармона принял присягу временного президента и одними из первых указов распустил, помимо прочих, Национальное собрание, Верховный суд, Избирательный комитет, а также приостановил Конституцию страны. Между тем, несмотря на молчание местных СМИ, новости о том, что Чавес не ушел в отставку начали распространяться в Каракасе и других регионах страны и привели к массовым демонстрациям сторонников Чавеса. Одно время полиция столицы была в состоянии контролировать количество манифестантов, однако 13 апреля толпа сторонников Чавеса уже окружила президентский дворец. В самом дворце охрана, которая оставалась верной Чавесу, быстро захватила президентскую резиденцию и таким образом позволила членам правительства Чавеса восстановить контроль. Министры правительства Чавеса быстро привели к присяге в качестве временного президента страны вице-президента Диосдадо Кабельо, который сразу распорядился доставить законного президента Уго Чавеса в Каракас. Полное падение путча произошло после того, как военные отказались поддерживать путчистов и после восстановления контроля сторонников Чавеса над государственным каналом, по которому населению известили, что Чавес оставался законным президентом. 14 апреля Уго Чавес вернулся в столицу и восстановил свою власть как президент страны.

Реакция мирового сообщества на мятеж не была единодушной. 12 апреля состоялись встречи представителей стран Группы Рио в Сан-Хосе и Европейского союза. Некоторые страны, такие как Колумбия и Сальвадор, выразили поддержку новому правительству Венесуэлы. Правительства Аргентины и Кубы сразу осудили переворот и не признали де-факто правительство Кармона. Также президент Мексики Висенте Фокс заявил, что хотя не признает новое правительство, но выражает надежду на скорейшее проведение новых выборов. Во время переворота и после появлялись сообщения об участии США в подготовке и проведении путча. Действительно, официальные лица администрации Джорджа Буша встречались в Вашингтоне и до переворота 11 апреля с представителями оппозиции, но решительно отрицали подготовку переворота.

()
Название: 2002 год - Попытка свержения венесуэльского президента Уго Чавеса

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение