1987 год - Португалия согласилась передать под контроль КНР город Макао
1987 год - португалия согласилась передать под контроль кнр город макао

1987 год - Португалия согласилась передать под контроль КНР город Макао

Специальный административный район Макао - специальный административный район Китайской Народной Республики. Бывшая португальская колония.

Население - 541 200 человек (2009). Официальные языки: португальский и китайский.

Специальный Административный район Макао был образован 20 декабря 1999 года в результате ликвидации португальской колонии Макао и стал одним из двух специальных административных районов Китайской Народной Республики; вторым является Гонконг. В течение 442 лет, с 1557 года, Макао управлялся Португалией, это была самая старая европейская колония в Восточной Азии. При возвращении Китаю территория получила статус специального административного района КНР. Основной закон был одобрен Всекитайским собранием народных представителей в марте 1993 и основан на принципе «одна страна - две системы», то есть на сохранении двух различных экономических и юридических систем в рамках единого китайского государства. Входя в состав КНР, Макао обладает значительной автономией: собственными законами, правовой, денежной, таможенной и эмиграционной системами, а также правом участия в международных организациях. В ведении центрального правительства КНР находятся оборона и дипломатические связи. Предположительно Макао сохранит данный статус на протяжении как минимум 50 лет до 2049 года.

В феврале 1979 года Португалия и КНР установили дипломатические отношения, и Китай признал Макао «китайской территорией под португальским управлением». В 1980 году португальский губернатор Мелу Эжидиу (1979-1981) впервые посетил Китай; обе стороны были теперь полны решимости найти взаимно удовлетворительное решение проблемы Макао. 20 мая 1986 Китай и Португалия подписали совместное коммюнике с призывом к переговорам. В июне 1986 - марте 1987 состоялись 4 раунда переговоров, и 13 апреля 1987 года в Пекине была подписана совместная декларация по вопросу о Макао. Она предусматривала превращение его в специальный административный регион КНР с 20 декабря 1999 года сроком на 50 лет. В марте 1993 года Всекитайское собрание народных представителей одобрило основной закон будущего района.

В рамках постепенного расширения самоуправления в 1989 года были созданы муниципальные парламенты в Макао и на островах; большинство их членов составили китайцы. В мае 1991 года приступило к работе правительство Макао, состоявшее из 7 отделов. Затем число членов Законодательного собрания было увеличено до 23. 9 депутатов были китайцами. В ходе выборов в собрание в 1996 году победу одержали кандидаты, представлявшие интересы деловых кругов: они завоевали 4 места, представительство прокитайских политических групп сократилось с 4 до 3, а демократических групп - с 2 до 1 места. По договорённости с Китаем, срок полномочий собрания был продлён до 2001 года.

Власти КНР утвердили главой исполнительной власти будущего специального района миллиардера Эдмунда Хо, одного из руководителей крупнейшего банка «Тайфун». В преддверии передачи Макао Китаю были предприняты меры с тем, чтобы несколько сдержать рост организованной преступности, от которой территория сильно пострадала в 1990-х гг. Один из боссов гангстеров Вань Гокхой был приговорён к 15-летнему тюремному заключению. 20 декабря 1999 года, в соответствии с соглашением 1987 года, Макао было передано КНР.

()
Название: 1987 год - Португалия согласилась передать под контроль КНР город Макао

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение