1849 год - Венгерские повстанцы объявили о независимости Венгрии от Австрии
1849 год - венгерские повстанцы объявили о независимости венгрии от австрии

1849 год - Венгерские повстанцы объявили о независимости Венгрии от Австрии

Революция 1848-1849 годов в Венгрии - демократическая революция в Венгерском королевстве, входившем в состав Австрийской империи, одна из европейских революций 1848-1849 годов. В числе задач революции было установление демократических прав и свобод, ликвидация феодальных пережитков, прежде всего в аграрных отношениях, а также достижение национальной независимости Венгрии. Движущей силой революции явилось либеральное среднее дворянство и городская интеллигенция.

В ходе революции были проведены коренные преобразования социально-политического строя Венгрии, провозглашена независимость от Габсбургов и создано демократическое государство. Несмотря на значительные успехи, достигнутые революционной армией в войне за независимость, в 1849 г. революция была подавлена благодаря действиям австрийской армии, антивенгерским восстаниям национальных меньшинств и участию, по просьбе австрийского двора, русского экспедиционного корпуса под командованием генерал-фельдмаршала Паскевича.

3 октября король издал указ о роспуске государственного собрания и назначении Елачича главнокомандующим вооружённых сил в Венгрии. Страна была объявлена мятежной, а участники революции государственными преступниками. За день до этого Баттяни окончательно ушёл с поста премьер-министра. 8 октября парламент наделил Комитет обороны всей полнотой исполнительной власти в стране. В то же время в Вене вспыхнуло новое восстание, Фердинанд бежал из столицы, а императорские войска окружили город. Восставшие обратились за помощью к Венгрии. После долгого колебания и под личным нажимом Кошута венгерская армия перешла границу и двинулась к Вене. Но 30 октября в сражении у Швехата венгры были разбиты войсками Альфреда Виндишгреца, а на следующий день Вена была взята штурмом. Война с Австрией стала неминуемой. 2 декабря император Фердинанд отрёкся от престола, на который взошёл его племянник Франц-Иосиф I, не связанный конституционными обещаниями своего предшественника.

Главнокомандующим венгерской революционной армией Кошут назначил Артура Гёргея, талантливого полководца, пользовавшегося большим авторитетом среди солдат. Он ускоренными темпами начал обучение войск и подготовку к боевым действиям. Одновременно Комитет обороны занялся вербовкой рекрутов и организацией военной промышленности. К весне 1849 г. венгерская армия достигла численности 170 тысяч человек.

В декабре 1848 г. успешные действия революционной армии во главе с польским иммигрантом Юзефом Бемом привели к освобождению Трансильвании от австрийских войск и взятию Коложвара. Однако с запада началось наступление основной императорской армии Виндишгреца, которой к концу года удалось продвинуться к Буде. 1 января 1849 г. парламент и Комитет обороны Венгрии эвакуировались из Пешта в Дебрецен. Там работа революционных органов власти возобновилась. Кошут с новыми силами взялся за организацию обороны страны и обеспечил перебазирование военной промышленности в восточные регионы Венгрии. Тем временем Гёргей отвлёк войска Виндишгреца, уведя свою армию на север. Его манёвры в Словакии стали образцами стратегического искусства, обеспечившие сохранение венгерских вооружённых сил без вступления в генеральные сражения и потери жизненно важных регионов страны. Одновременно армия Бема вновь изгнала из Трансильвании вторгшиеся туда австрийские и русские отряды.

В феврале 1849 г. усилились разногласия между Кошутом и Гёргеем. Последний издал прокламацию, в которой он заявлял о своей лояльности королю и приверженности мартовским реформам венгерского правительства, санкционированным Фердинандом V. Это вызвало смещение Гёргея Комитетом обороны и его замену на посту главнокомандующего Генрихом Дембинским. Однако поляк Дембинский не имел авторитета Гёргея и не был популярен в войсках.26-27 февраля его войска были разбиты австрийцами в сражении у Капольны. Воспользовавшись успехами австрийской армии, император 4 марта подписал Октроированную конституцию Австрийской империи, вводившую ограниченные демократические свободы и усиливавшую централизацию империи.

Обеспокоенный поражениями революционной армии Кошут в начале марта 1849 г. вновь вернул Гёргея на пост главнокомандующего венгерской армией. Это послужило переломным моментом в войне. Венгерским войскам Юзефа Бема опять удалось изгнать австрийцев из Трансильвании, освободить Банат и подавить контрреволюционные выступления сербов Воеводины. Тем временем основные силы армии Гёргея одержали ряд побед в рамках «весеннего похода» венгерской армии в междуречье Тисы и Дуная. Были взяты Комаром, Вац и Пешт. Буда была осаждена и пала 21 мая 1849 г. На волне побед 14 апреля государственное собрание приняло декрет о лишении Габсбургов венгерского престола и провозглашении независимости Венгрии. Кошут был объявлен правителем-президентом страны.

Несмотря на успехи революции, Венгрии не хватало международного признания. Все усилия революционеров добиться поддержки со стороны западных держав не увенчались успехом. Пруссия, Великобритания и Франция высказались за сохранение единой Австрийской монархии как гаранта стабильности в регионе. Более того, 9 мая российский император Николай I пообещал военную поддержку Францу-Иосифу I.

()
Название: 1849 год - Венгерские повстанцы объявили о независимости Венгрии от Австрии

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение