1797 год - Император Павел I опубликовал Акт о престолонаследии в доме Романовых
1797 год - император павел i опубликовал акт о престолонаследии в доме романовых

1797 год - Император Павел I опубликовал Акт о престолонаследии в доме Романовых

Акт о престолонаследии от 5 апреля 1797 года - акт о престолонаследии, обнародованный Павлом I в день его коронации 5 (16) апреля 1797 года, устанавливавший новый порядок престолонаследия в Российской империи. Официально опубликован Сенатом 14 (25) апреля 1797 года. Павловский акт о престолонаследии отменял действие указа о престолонаследии, изданного Петром I 5 (16) февраля 1722 года.

Текст акта был разработан Павлом ещё в бытность его цесаревичем в 1788 году перед отъездом на войну со Швецией, тогда же он подписал его совместно с женой, великой княгиней Марией Фёдоровной. Этим актом Павел стремился исключить будущую возможность отстранения от престола его законных наследников.

Павловский акт включал в себя несколько принципиальных отличий от указа о престолонаследии Петра I.

  • В отличие от петровского указа, который предусматривал для государя право назначить себе наследника самому, акт вводил наследование по закону, «дабы государство не было без наследников, дабы наследник был назначен всегда законом самим, дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать, дабы сохранить право родов в наследствии, не нарушая права естественного, и избежать затруднений при переходе из рода в род».
  • В отличие от петровского указа, который не предусматривал различий в правах для наследников мужского и женского пола, акт вводил так называемую «австрийскую», «полусалическую» примогенитуру, при которой преимущество в наследовании имели потомки мужского пола; как следствие, после принятия акта на российском престоле не было больше ни одной женщины.
  • Акт впервые в Российской империи вводил понятие регентства. Для монархов и их наследников сроком совершеннолетия определялись 16, а для прочих членов императорской фамилии - 20 лет от роду. Петровский указ не предусматривал возможности опекунства над государем.

Акт дополнялся и уточнялся положениями принятого в тот же день Учреждения об Императорской фамилии. «Учреждение…» определяло состав императорской фамилии, иерархическое старшинство её членов, их права и обязанности, устанавливало гербы, титулы, источники и размеры содержания членов императорской фамилии. Также в тот же день было принято Установление для орденов кавалерских российских.

В 1820 году император Александр I дополнил правила престолонаследия требованием о равнородности брака как необходимом условии для наследования престола. Дети, родившиеся в неравнородном браке, теряли право на престол.

Акт о престолонаследии вместе с позднейшими изменениями и дополнениями включался в Свод законов Российской империи и действовал вплоть до падения Российской империи в 1917 году.

()
Название: 1797 год - Император Павел I опубликовал Акт о престолонаследии в доме Романовых

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение