1947 год - Бернард Барух впервые использовал термин «холодная война»
1947 год - бернард барух впервые использовал термин «холодная война»

1947 год - Бернард Барух впервые использовал термин «холодная война»

Холодная война - глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние в 1946-1989 годах между СССР и союзниками - с одной стороны, и США и их союзниками - с другой. Эта конфронтация не была войной в международно-правовом смысле. Одной из главных составляющих конфронтации была идеологическая борьба - как следствие противоречия между капиталистической и социалистической моделями государственного строя.

Выражение «холодная война» впервые употребил Джордж Оруэлл 19 октября 1945 года в статье «Ты и атомная бомба» в британском еженедельнике «Трибьюн». Появление атомной бомбы в руках иных (кроме США) держав, по Оруэллу, могло бы привести к возникновению 2-3 «чудовищных сверхгосударств», которые, благодаря обладанию оружием, позволяющим уничтожить миллионы людей в считанные секунды, поделили бы мир между собой. Эти сверхдержавы, согласно Оруэллу, вероятнее всего заключили бы между собой негласное соглашение никогда не применять атомное оружие друг против друга; оставаясь непобедимыми, они находились бы в «состоянии постоянной "холодной войны"». Такое развитие ситуации, по его мысли, положило бы «конец масштабным войнам ценой бесконечного продления 'мира который не есть мир».

В марте 1946 года Оруэлл писал, что после конференции в Москве в декабре 1945 года «Россия начала вести "холодную войну" против Британии и Британской империи».

В официальной обстановке выражение впервые употребил 16 апреля 1947 года Бернард Барух, советник президента США Гарри Трумэна, в речи перед палатой представителей штата Южная Каролина.

()
Название: 1947 год - Бернард Барух впервые использовал термин «холодная война»

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение