1912 год - Ленский расстрел: убито до 270, ранено до 250 человек
1912 год - ленский расстрел: убито до 270, ранено до 250 человек

1912 год - Ленский расстрел: убито до 270, ранено до 250 человек

Ленский расстрел - трагические события 4 (17) апреля 1912 года на приисках Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в районе города Бодайбо на притоке Лены реках Витиме и Олёкме. В результате забастовки и последующего расстрела рабочих правительственными войсками пострадало, по разным оценкам, от 250 до 500 человек, в том числе 150-270 человек погибло.

Непосредственным поводом для забастовки послужила «история с мясом» на Андреевском прииске, пересказанная в мемуарах участников во множестве версий:

  • рабочему прииска выдали протухшее мясо;
  • инспекция рабочих нашла в поварском котле конскую ногу;
  • женщина купила в лавке кусок мяса, похожий на конский половой орган.

Версии в источниках иногда частично объединяются, но сходятся в одном, рабочие получили непригодное в пищу мясо.

Забастовка началась стихийно 29 февраля (13 марта) на Андреевском прииске, но затем к ней присоединились и рабочие других приисков. К середине марта число бастующих превысило 6 тысяч человек.

Помимо тяжёлых климатических условий и 16-часового рабочего дня с одним выходным, была установлена низкая заработная плата, которая частично выдавалась в виде талонов в приисковые лавки, где качество продуктов было крайне низкое при достаточно высоких ценах. Кроме того, из зарплаты удерживались штрафы за множество нарушений, а также практически отсутствовала техника безопасности: на каждую тысячу человек приходилось свыше семисот травматических случаев в год.

3 марта 1912 года протоколом собрания рабочих зафиксированы следующие требования к администрации приисков:

  1. Улучшить жилищные условий рабочих.
  2. Улучшить качество продуктов питания.
  3. Увеличить жалование на 30 %.
  4. Запретить увольнения в зимнее время. Уволенным в летнее время должен выдаваться бесплатный проездной билет до Жигалово.
  5. Установить 8-часовой рабочий день. В предпраздничные дни 7-ми часовой. В воскресные дни и двунадесятые праздники выходить на работу только по желанию работников, работать в эти дни не более 6 часов, заканчивать работу не позднее 1 часу дня и учитывать работу в эти дни за полтора дня.
  6. Отменить штрафы.
  7. Не принуждать женщин к труду.
  8. К рабочим обращаться не на «ты», а на «вы».
  9. Уволить 25 служащих администрации приисков.

Всего рабочими было выдвинуто 18 требований и 4 гарантии.

3 (16) апреля 1912 года были арестованы основные руководители забастовки, а 4 (17) апреля 1912 года состоялось шествие более двух тысяч рабочих Ленских золотых приисков в знак протеста против ареста членов стачечного комитета. Шествие было мирным, но по приказу жандармского ротмистра Трещенкова солдаты открыли огонь по рабочим.

()
Название: 1912 год - Ленский расстрел: убито до 270, ранено до 250 человек

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение