1775 год - Скачка Пола Ревира ознаменовала собой начало американской Войны за независимость
1775 год - скачка пола ревира ознаменовала собой начало американской войны за независимость

1775 год - Скачка Пола Ревира ознаменовала собой начало американской Войны за независимость

Война за независимость США, в американской литературе она чаще называется Американской революционной войной - война между Великобританией и лоялистами с одной стороны и революционерами 13 британских колоний с другой, которые провозгласили свою независимость от Великобритании как самостоятельное союзное государство в 1776 году. Произошли значительные политические и социальные изменения в жизни жителей Северной Америки, вызванные войной и победой в ней сторонников независимости.

В феврале 1775 года британский парламент объявил Массачусетс мятежной территорией. Генерал Томас Гейдж имел в своём распоряжении 4 полка регулярной армии, которые находились в Бостоне, однако вся провинция контролировалась восставшими. 14 апреля он получил приказ разоружить восставших и арестовать их главарей. Ночью 18 апреля 1775 года Гейдж отправил 700 человек на захват складов оружия в Конкорде.

В ночь с 18 на 19 апреля 1775 г., накануне сражений при Лексингтоне и Конкорде, Ревир верхом проскакал к позициям повстанцев, чтобы предупредить их о приближении британских контингентов. Благодаря Ревиру патриоты успели подготовиться к встрече с королевскими войсками. В Лексингтоне он также предупредил Джона Хэнкока и Сэмюэла Адамса, главных бунтовщиков Массачусетса, о необходимости бежать.

Ревир стал национальным героем, и до сих пор в Бостоне сохранился его дом, ставший музеем. Подвиг Ревира был воспет американским поэтом Генри Лонгфелло в стихотворении «Скачка Пола Ревира».

Утром 19 апреля британские военные вошли в Лексингтон, где встретили отряд повстанцев численностью 77 человек. После небольшой перестрелки британцы продолжили наступление к Конкорду, но скоро их подразделение попало под атаку 500 повстанцев. Британцы начали отход к Бостону, но повстанцы атаковали их со всех сторон, и только подоспевшее подкрепление предотвратило полный разгром отряда. Это сражение, известное как Сражения при Лексингтоне и Конкорде, положило начало войне за независимость.

Тем временем, 10 мая 1775 года, в Филадельфии собрался Второй Континентальный конгресс 13 колоний, который, с одной стороны, подал петицию королю Георгу III о защите от произвола колониальной администрации, а с другой - начал мобилизацию вооружённого ополчения, во главе которого встал Джордж Вашингтон.

Отряды повстанцев подошли к Бостону и осадили британский гарнизон. Британское командование перебросило по морю дополнительные силы, которые высадились на Чарльстонском полуострове и атаковали позиции повстанцев. Произошло сражение при Банкер-Хилл. Британской пехоте удалось отбросить американцев, но они потеряли около 1000 человек. Снять осаду Бостона не удалось.

В июле 1775 года под Бостон прибыл генерал Джордж Вашингтон, который принял командование ополчением и начал организовывать Континентальную армию. Главной проблемой для Вашингтона стала нехватка пороха и оружия. Кое-что удалось достать в британских арсеналах, кое-что было импортировано из Франции. Повстанцы Нью-Гэмпшира заполучили порох, ружья и орудия после захвата форта Уильям-энд-Мэри в конце 1774 года. Между тем блокада Бостона продолжалась. Вашингтон был удивлён, что британская армия не решается атаковать его немногочисленные, плохо вооружённые отряды. В начале марта 1776 года повстанцам удалось захватить форт Тикандерога. Тяжелые орудия форта было решено переправить к Бостону: экспедиция по доставке орудий стала известна как Экспедиция Нокса. Орудия были доставлены к Бостону и установлены на Дорчестерских высотах. Положение осаждённых стало безнадёжным, и 17 марта 1776 года британцы покинули Бостон, отплыв по морю в Галифакс. Это событие празднуется сейчас в Массачусеттсе как День Эвакуации. После взятия Бостона Вашингтон отправился укреплять Нью-Йорк.

()
Название: 1775 год - Скачка Пола Ревира ознаменовала собой начало американской Войны за независимость

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение