1939 год - Билли Холидей записала протестную песню «Strange Fruit»
1939 год - билли холидей записала протестную песню «strange fruit»

1939 год - Билли Холидей записала протестную песню «Strange Fruit»

Билли Холидей, настоящее имя Элеанора Фейган - американская певица, во многом повлиявшая на развитие джазового вокала своим оригинальным стилем пения.

В 1940-1950-х выступала в театрах и ночных клубах как сольная джазовая певица, сочиняла песни, снималась в кино. Весьма скоро Холидей приобрела значительную репутацию в мире джаза. С большой силой исполняла медленные песни на романтические темы («Lover Man», «Don't Explain»). Её известность была упрочена фильмом «Симфония в чёрном», в котором она снялась вместе с Дюком Эллингтоном. В 1939 записала пронзительную песню о линчевании негра («Strange Fruit»), которая на многие годы стала её визитной карточкой.

Strange Fruit - песня, наиболее известная в исполнении певицы Билли Холидей, которая записала и исполнила её в 1939 году. Автором песни был учитель Абель Миропол, который первоначально написал её в виде поэмы, критикующей расизм в США, в частности, так называемые суды Линча над афроамериканцами. Линчевания имели место главным образом на юге США, но также случались и в других регионах. Миропол положил написанные им стихи на музыку и вместе со своей женой и певицей Лорой Дункан исполнял её в качестве протестной песни на различных площадях Нью-Йорка, в том числе на Мэдисон-сквер-гарден.

Песня впоследствии была исполнена большим количеством исполнителей, а также вдохновила создание романов, других поэм и иных творческих работ. В 1978 году праздничная версия песни была включена в Зал славы Грэмми.

()
Название: 1939 год - Билли Холидей записала протестную песню «Strange Fruit»

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение