1880 год - Барк «Вега» вернулся в Стокгольм из первого в истории сквозного плавания по Северному морскому пути
1880 год - барк «вега» вернулся в стокгольм из первого в истории сквозного плавания по северному морскому пути

1880 год - Барк «Вега» вернулся в Стокгольм из первого в истории сквозного плавания по Северному морскому пути

«Вега» - парусно-паровой барк, китобойное судно, на котором шведская арктическая экспедиция Н.А.Э. Норденшельда в 1878-1879 годах впервые прошла Северо-восточным проходом вдоль северного побережья Европы и Азии из Атлантического океана в Тихий и, обогнув Евразию, вернулась в Швецию.

Барк «Вега» был построен в Бремерхафене в 1872 году как китобойное судно по заказу норвежского судовладельца Педерсена. Первоначальное название барка - Ян-Майен. Судно отличалось большой прочностью и было специально предназначено для условий Арктики.

В 1878 году китобоец был приобретён для готовившейся экспедиции Норденшельда и подвергнут переоснащению на королевской военно-морской верфи в Карлскроне. После перестройки экипаж судна был сокращён до 21 человека, командовал судном лейтенант ВМФ Швеции Л. А. Паландер.

Во время экспедиции судно не претерпело никаких повреждений, после её окончания было вновь продано китобойной компании и служило в Гренландии до 1903 года, когда «Вега» затонула, затёртая льдами в заливе Мелвилла.

24 апреля 1930 года судну был установлен памятник в Стокгольме, напротив Королевского музея естественной истории.

()
Название: 1880 год - Барк «Вега» вернулся в Стокгольм из первого в истории сквозного плавания по Северному морскому пути

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение