1795 год - Российская империя аннексировала Курляндию
1795 год - российская империя аннексировала курляндию

1795 год - Российская империя аннексировала Курляндию

Курляндия и Семигалия - герцогство, существовавшее в западной части современной Латвии, на территории исторических областей Курземе (Курляндия), Земгале (Семигалия) и Селия (Селония), с 1561 по 1795 годы.

На протяжении практически всей истории герцогства, до 1791 года, правители Курляндии из династий Кетлеров и Биронов признавали себя вассалами Великого княжества Литовского и пришедшей ему на смену Речи Посполитой. Столицей герцогства была Митава. При третьем разделе Речи Посполитой Курляндия была присоединена к Российской империи, где на её территории была образована Курляндская губерния. О попытке воссоздания Курляндского герцогства в 1918 году.

С третьим разделом Польши ленная зависимость Курляндии от Польши прекратилась, и на ландтаге в Митаве, в том же 1795 году, Курляндия была присоединена к России. Была образована Курляндская губерния Российской империи.

В XIX веке губерния была преимущественно аграрной. В 1817 году в губернии было ликвидировано крепостное право, крестьяне получили личную свободу, но вся земля осталась в собственности помещиков. В 1863 году крестьяне получили право покупать землю в личную собственность, начала формироваться прослойка кулачества. Кулаки, наряду с немецкими помещиками - главные поставщики товарной сельскохозяйственной продукции. Основные культуры, выращиваемые в губернии - рожь, пшеница, ячмень, горох, овёс, картофель. Развиты садоводство и огородничество.

Промышленность губернии преимущественно обрабатывающая. На территории губернии в 1912 году около 200 фабрик и заводов и около 500 кустарных предприятий.

На территории губернии развивалось железнодорожное строительство. В 1867 году построена железная дорога Рига - Митава, в 1871-76 годах участок Либаво-Роменской железной дороги. Всего протяженность железнодорожных линий губернии составила свыше 560 вёрст.

Образование в губернии было лучше среднероссийского. В 1910-х годах в губернии было 8 средних учебных заведений, 13 специальных средних, 790 низших. В губернии в 1913 году было 33 больницы на 1300 мест.

()
Название: 1795 год - Российская империя аннексировала Курляндию

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение