1934 год - В Харбине произошло объединение ВФО и РФП и создание Всероссийской фашистской партии
1934 год - в харбине произошло объединение вфо и рфп и создание всероссийской фашистской партии

1934 год - В Харбине произошло объединение ВФО и РФП и создание Всероссийской фашистской партии

Всероссийская фашистская организация (ВФО) - существовала в 1933-1942 годы в США под руководством Анастасия Вонсяцкого. Учреждена 10 мая 1933 года в Томпсоне. ВФО название использовавшееся для краткости (полное название Всероссийская национал-революционная трудовая и рабоче-крестьянская партия фашистов). После 1935 получила именование Всероссийская национал-революционная партия. Партия, состоявшая из белоэмигрантов, была малочисленная, но сильная в финансовом отношении. В 1933-1941 гг. партия издавала ежемесячную иллюстрированную газету «Фашист». С 1935 по 1942 гг. в Шанхае партия издавала газету «Русский авангард».

В 1933 году Вонсяцкий посетил Берлин, где принимал участие в конференции русских фашистов. Вместе с его партией на конференции были представлены РНСД и младороссы.

В 1934 году в Иокогаме Российская фашистская партия (РФП) и ВФО предприняли попытку слияния, по результатам которого была создана Всероссийская фашистская партия. Предполагалось соединение организационного начала РФП и финансовых ресурсов ВФО. 26 апреля 1934 года в Харбине на 2-м съезде Российских Фашистов произошло официальное объединение ВФО и РФП и создание Всероссийской Фашистской Партии.

Полное слияние было довольно проблематичным, потому, что Вонсяцкий был противником антисемитизма и считал опору РФП - казаков и монархистов - анахронизмом. В октябре-декабре 1934 года происходит разрыв отношений между К.В. Родзаевским и А.А. Вонсяцким.

В 1940 - декабре 1941 года произошло возобновление сотрудничества К.В. Родзаевского и А.А. Вонсяцкого, прерванное началом японо-американской войны.

У Партии имелся печатный орган - газета «Фашист».

В июне - июле 1942 года А.А. Вонсяцкий был арестован, а затем осужден и приговорен Хартфордским окружным судом на пять лет лишения свободы и штрафу в 5000 долларов по обвинению в шпионаже в пользу стран Оси. ВФО после ареста А.А. Вонсяцкого фактически перестала существовать, а позднее была закрыта ФБР в ходе кампании по ликвидации фашистской деятельности после вступления США во Вторую мировую войну. В 1946 году, после окончания Второй мировой войны и смерти Рузвельта, А.А. Вонсяцкий был освобожден досрочно, проведя в тюрьме 4 года.

()
Название: 1934 год - В Харбине произошло объединение ВФО и РФП и создание Всероссийской фашистской партии

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение