1945 год - Итальянские партизаны задержали в Донго переодетого в немецкую униформу диктатора Муссолини
1945 год - итальянские партизаны задержали в донго переодетого в немецкую униформу диктатора муссолини

1945 год - Итальянские партизаны задержали в Донго переодетого в немецкую униформу диктатора Муссолини

Бенито Амилькаре Андреа Муссолини - итальянский политический и государственный деятель, публицист, лидер Национальной фашистской партии, диктатор, вождь, возглавлявший Италию как премьер-министр в 1922-1943 годах.

17 апреля 1945 года Муссолини приехал в Милан. Он собирался организовать сопротивление в Вальтеллине, севернее Бергамо, или укрыться в Швейцарии. 25-го он провёл долгие переговоры с руководителем Сопротивления генералом Кадорна и членами КНОСИ Марацца и Ломбарди. Муссолини хотел напомнить о том, что в стране ещё находятся немецкие войска, и очень огорчился, узнав, что нацисты решили сложить оружие.

Вскоре Муссолини и его сподвижники направились к озеру Комо в долину Вальтеллина. Прибыв около 9 часов вечера в город Комо, они заняли здание местной префектуры. Здесь к Муссолини присоединилась Ракеле Муссолини, но на следующее утро дуче простился с ней. Маленький отряд продвигался вдоль озера Комо к Менаджо, откуда дорога идёт в Швейцарию. Маршал Грациани, боясь попасть в руки партизан, предпочёл сдаться союзникам.

В ночь с 26 на 27 апреля беглецы присоединились к отряду из 200 немцев, которые также собирались перейти границу. Чуть позже с ними встретились Алессандро Паволини и Клара Петаччи.

У небольшой деревеньки Муссо колонну остановил партизанский заслон. Командир партизан предложил колонне продолжить путь, но пропустил только немцев. Немецкий лейтенант, надев на Муссолини форму унтер-офицера люфтваффе, спрятал его в кузове грузовика. Партизаны начали осматривать машины, и один из них узнал дуче.

Препровождённый в деревню Донго, Муссолини провёл ночь в крестьянском доме. По приказу руководства КДС небольшой отряд во главе с полковником Валерио забрал Муссолини и Клару Петаччи из рук партизан. 28 апреля в 16 часов 10 минут их расстреляли на окраине деревни Меццегра. Мёртвые тела дуче и его любовницы, как и тела шести других фашистских иерархов, перевезли в Милан, где подвесили за ноги к перекрытиям бензоколонки на площади Лорето. Лицо бывшего диктатора было обезображено до неузнаваемости.

Существует также версия, что сообщение об аресте Муссолини поступило к командованию силами союзников, и между секретными службами Великобритании и США развернулось настоящее соревнование по его похищению, но эти замыслы не были осуществлены. Это мнение разделяет французский профессор Пьер Мильза - директор Центра по изучению истории Европы XX века. В своей книге «Последние дни Муссолини» он констатирует, что обстоятельства смерти дуче до сих пор не прояснены. Он обращает внимание, что Черчилль ещё в 1926 году называл Муссолини «величайшим из живущих законодателей», а в 1940 году - просто «великим». В расстреле дуче принимали участие сотрудники английской «Intelligence Service». Черчилль был заинтересован в получении своей переписки с Муссолини, которую они как главы правительств вели, в частности, по вопросам английских и итальянских колоний - её содержимое могло скомпрометировать британского премьера. Близкую позицию занимает итальянский исследователь Роберто Роджеро. Журналист и историк Арриго Петакко не считает факт существования переписки бесспорно доказанным, но в своей книге о Муссолини излагает историю возникновения ещё в 1945 году версии о её подлинности.

29 апреля 2012 на доме, у которого расстреляли Муссолини и Петаччи, была открыта мемориальная доска с портретами обоих. На открытии присутствовал глава администрации Меццегры.

()
Название: 1945 год - Итальянские партизаны задержали в Донго переодетого в немецкую униформу диктатора Муссолини

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение