1789 год - Команда корабля «Баунти» взбунтовалась во время экспедиции за хлебными деревьями в Океании
1789 год - команда корабля «баунти» взбунтовалась во время экспедиции за хлебными деревьями в океании

1789 год - Команда корабля «Баунти» взбунтовалась во время экспедиции за хлебными деревьями в Океании

Мятеж на «Баунти» - восстание 28 апреля 1789 года части экипажа на британском корабле «Баунти» во время экспедиции за хлебным деревом в Тихом океане. Мятеж против капитана Вильяма Блая возглавил его помощник - Флетчер Кристиан. Высаженный мятежниками в шлюпку вместе с верными членами экипажа капитан Блай преодолел свыше 6710 км и чудом спасся. Флетчер Кристиан и остальная восставшая команда попробовали учредить собственную колонию на одном из островов, однако после кровавых споров повстанцы разделились - часть из них во главе с Кристианом поселилась на острове Питкэрн, а остальные остались на Таити, где были арестованы, возвращены в Англию и преданы суду. Поселившиеся на острове Питкэрн были обнаружены лишь в 1808 году американским кораблём. История восстания получила большую огласку в Великобритании, приобрела романтичные и приключенческие черты, стала основной темой нескольких пьес, книг и стихотворений.

Ответ на вопрос о причинах мятежа оставался противоречивым много лет. Обозреватели того времени и сами мятежники утверждали, что восстание произошло по вине капитана Вильяма Блая, который своим жестоким поведением вынудил некоторых членов экипажа к мятежу. Эту точку зрения также активно поддерживали многочисленные влиятельные родственники Флетчера Кристиана и Питера Хейвуда. В качестве другой, наиболее распространённой и достаточно экзотичной причины мятежа рассматривали влияние Таити и особенно сладострастных таитянок на моряков. Этой точки зрения придерживался, в частности, сам капитан Блай, который называл причинами мятежа также разврат и развращение.

Современные исследователи придерживаются мысли, что мятеж на «Баунти» стал результатом нескольких факторов. Безусловно, Вильям Блай обладал вспыльчивым характером, но, например, телесные наказания на корабле применялись значительно реже, чем на других, и его дисциплина на «Баунти» не была чем-то чрезвычайным на британском флоте. Приятные воспоминания о пребывании на Таити были соблазнительными, но не могли быть основными причинами мятежа. Наиболее вероятный причиной является совокупность всех этих факторов, а также моральное состояние экипажа и особенно Флетчера Кристиана после многих месяцев морского путешествия.

К тому же, когда Вильям Блай был захвачен 28 апреля 1789 года, большинство членов экипажа хорошо осознавало последствия мятежа: по закону смертным наказанием карался не только мятеж, но и безразличие и нежелание противостоять мятежникам. После совершения мятежа у многих моряков другого выбора уже не было, и, высадив капитана и его лоялистов в шлюпку, восставшая команда «Баунти» отправилась искать безопасное место. Они нашли пристанище на острове Питкэрн, где основали колонию, существующую по сей день.

()
Название: 1789 год - Команда корабля «Баунти» взбунтовалась во время экспедиции за хлебными деревьями в Океании

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение