1923 год - Открылся стадион «Уэмбли» в Лондоне
1923 год - открылся стадион «уэмбли» в лондоне

1923 год - Открылся стадион «Уэмбли» в Лондоне

Стадион «Уэмбли», также известный как Empire Stadium или Старый «Уэмбли» - футбольный стадион в Уэмбли, северо-западном районе Лондона, открытый в 1923 году и просуществовавший ровно 80 лет. На его месте в настоящее время располагается новый стадион «Уэмбли», открытый в 2007 году. На старом «Уэмбли» проводились финальные матчи Кубка Англии, пять финалов Кубка европейских чемпионов, матчи Летних Олимпийских игр 1948 года, чемпионата мира по футболу 1966 года, чемпионата Европы 1996 года и многочисленные концерты.

Стадион был торжественно открыт Королём Великобритании Георгом V 28 апреля 1923 года. Изначально он назывался «Выставочный стадион Британской империи» или просто «Эмпайр стэдиум». Его построила компания Sir Robert McAlpine к выставке Британской империи 1924 года. Стадион был возведён из бетона за 12 месяцев; на строительстве работало около 3000 человек.

Затраты на строительство стадиона составили £750 000. Стадион был возведён на месте, где ранее располагалась башня-фолли под названием «Уоткинс Тауэр». Архитекторами проекта были Джон Уильям Симпсон и Максвелл Эйртон, а главным инженером - Оуэн Уильямс. Изначально предполагалось, что после завершения выставки стадион будет разрушен, но затем его решено было сохранить. На этом месте традиционно проводились футбольные и крикетные матчи начиная с 1880-х годов.

По окончании выставки предприниматель Артур Элвин начал скупать покинутые павильоны один за другим, разрушая их и продавая утильсырьё. Сам стадион был признан «финансово несостоятельным». Элвин предложил выкупить стадион за £127 000, используя £12 000 в качестве первого взноса.

После смерти изначального владельца стадиона, Элвин выкупил «Уэмбли» у новых владельцев по номинальной стоимости, а затем вновь продал, получив большой доход. Вместо денег он получил долю в собственности стадиона и стал его председателем.

В 1963 году на стадионе было установлено электронное табло, а также по всему периметру возведена крыша из алюминия и светопрозрачного стекла.

Отличительным знаком стадиона были его белые «башни-близнецы», благодаря которым стадион получил своё прозвище Twin Towers. Также стадион был известен лестницей из 39 ступеней, по которым футболисты поднимались в королевскую ложу для получения медалей. «Уэмбли» был известен как Hallowed Turf, после чего многие футбольные стадионы мира заимствовали это название. Памятная коллекция оригинального стадиона «Уэмбли» хранится в Национальном футбольном музее в Престоне.

В октябре 2000 года стадион был закрыт, а в 2003 году полностью разрушен, после чего на его месте началось строительство нового «Уэмбли».

()
Название: 1923 год - Открылся стадион «Уэмбли» в Лондоне

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение