1994 год - Сбит самолёт с двумя африканскими президентами: Сиприеном Нтарьямирой и Жювеналем Хабиариманой
1994 год - сбит самолёт с двумя африканскими президентами: сиприеном нтарьямирой и жювеналем хабиариманой

1994 год - Сбит самолёт с двумя африканскими президентами: Сиприеном Нтарьямирой и Жювеналем Хабиариманой

Убийство Жювеналя Хабиариманы и Сиприена Нтарьямиры - гибель президента Руанды Жювеналя Хабиариманы и президента Бурунди Сиприена Нтарьямира в результате атаки на самолёт руандийского президента 6 апреля 1994 года. Стало поводом для начала геноцида в Руанде.

Поздно вечером 6 апреля 1994 года на подлёте к Кигали был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса самолёт Dassault Falcon 50, на котором летели президент Республики Руанда Жювеналь Хабиаримана и президент Республики Бурунди Сиприен Нтарьямира. Самолёт возвращался из Танзании, где оба президента участвовали в международной конференции, относящейся к процессу политической стабилизации в Руанде в соответствии с Арушскими соглашениями 4 августа 1993 года. Все пассажиры и экипаж самолёта погибли. В течение получаса после катастрофы аэропорт Кигали, находившийся под контролем международного контингента ООН, был захвачен президентской гвардией погибшего президента, в городе стали появляться блокпосты руандийской армии и ополчения и в ту же ночь начались массовые убийства представителей народности тутси, положившие начало геноциду.

Премьер-министр Агата Увилингийимана была убита на следующий день, 7 апреля. Утром этого дня охранявшие дом премьер-министра 10 бельгийских и 5 ганских миротворцев ООН были окружены солдатами президентской гвардии Руанды. После недолгого противостояния бельгийские военные получили по радиосвязи от своего командира распоряжение подчиниться требованиям нападавших и сложить оружие. Увидев, что охранявшие её миротворцы разоружены, премьер-министр Увилингийимана с мужем, детьми и несколькими сопровождающими пыталась спрятаться на территории американского посольства. Однако солдаты и боевики молодёжного отделения правящей партии, известного как «интерахамве», нашли и зверски убили премьер-министра, её супруга и ещё несколько человек. Чудом уцелели только её дети, спрятанные одним из сотрудников ООН.

В ночь на 7 апреля боевые действия начинает отряд РПФ в 600 человек, расквартированный на окраине Кигали в соответствии с Арушскими соглашениями августа 1993 года. В тот же день на севере страны начинают боевые действия основные силы РПФ.

8-9 апреля - Бельгия и Франция начинают операции по эвакуации своих граждан.

9 апреля - Резня в психиатрической клинике в Кигали. 8 апреля около тысячи бельгийских и французских солдат взяли под свой контроль аэропорт в Кигали. Эти солдаты не были подразделением ООН, их задача состояла в том, чтобы обеспечить эвакуацию иностранцев, уезжающих из Руанды. С ними прибыли около 10 журналистов. 9 апреля они вместе с солдатами добрались до психиатрической клиники в Кигали, где в это время был заблокирован персонал, состоящий из европейцев. В этом же госпитале три дня укрывались от расправы несколько сотен людей из народности тутси.

Начиная с 2004 года отмечается ежегодный Международный день памяти о геноциде в Руанде.

После геноцида 1994 года в Руанде и этнических чисток на Балканах и в Косово в 1995 и 1999 годах международное сообщество приступило к серьёзному обсуждению вопроса об эффективных мерах в тех случаях, когда права человека грубо и систематически нарушаются. Суть этого вопроса заключалась в следующем: обладают ли государства безусловным суверенитетом во внутренних делах и имеет ли международное сообщество право на военное вмешательство в какой-либо стране в гуманитарных целях.

Именно в 1990-е годы, когда происходили события в Руанде, обсуждения права на «гуманитарную интервенцию» переросли в концепцию «ответственности по защите».

В своём «Докладе тысячелетия» за 2000 год бывший тогда Генеральным секретарём Кофи Аннан, отмечая неспособность Совета Безопасности прибегнуть к решительным действиям в Руанде и Косово, обратился к государствам-членам с настойчивым призывом: «Если гуманитарная интервенция действительно является неприемлемым ударом по суверенитету, то как нам следует реагировать на такую ситуацию, как в Руанде, как реагировать на грубые и систематические нарушения прав человека, которые противоречат всем заповедям человеческого бытия?»

Жёсткой и обоснованной критике со стороны общественных, правозащитных организаций подверглась пассивная и по своей сути наблюдательная позиция Организации Объединённых Наций в вопросе установления мира в Руанде, предотвращения массового уничтожения людей по этническому признаку.

Так, действия Совета безопасности ООН сводились к обсуждению вопроса о введении войск непосредственно с момента начала резни, однако члены Совета никак не могли прийти к единогласному решению. Каждый день в ООН поступали новые сообщения о гибели десятков тысяч людей, зверских массовых убийствах, смертях от голода и холеры, но решение о введении войск не принималось.

Кроме того, в последующем действия ООН в большей части были сведены к оказанию гуманитарной помощи местному населению региона.

()
Название: 1994 год - Сбит самолёт с двумя африканскими президентами: Сиприеном Нтарьямирой и Жювеналем Хабиариманой

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение