1348 год - В Праге основан Карлов университет, первый в Восточной Европе
1348 год - в праге основан карлов университет, первый в восточной европе

1348 год - В Праге основан Карлов университет, первый в Восточной Европе

Карлов университет в Праге - главный университет Чехии, старейший университет Центральной Европы и один из старейших университетов мира, был основанимператором Карлом IV в 1348 году. Предметы преподаются на чешском и английском языках.

В настоящее время в университете учатся более 53 тыс. студентов, из которых около семи тысяч - иностранцы, причём больше всего выходцев из Словакии, Греции и Великобритании.

Университет сотрудничает со многими высшими учебными заведениями Америки, Европы и Азии. В том числе с 23 в США, 19 в Германии и 11 - во Франции. Также университет входит в ассоциацию главных европейских вузов вместе с Оксфордом, Сорбонной, Болоньей, Университетом Женевы и др. На его факультетах читают лекции преподаватели ведущих университетов мира.

Законодательно создание высшей школы было закреплено Карлом IV указом от 7 апреля 1348 года, что является официальной датой основания Карлова университета. Архиепископом Арноштом был введён специальный налог для духовенства, на доходы от которого приобреталось первое университетское имущество и жили преподаватели. Для проведения учебных занятий император впоследствии выкупил несколько зданий в квартале Старе-Место, получивших по его имени название Каролинума.

Изначально университет не имел собственных помещений, а студенты жили совместно с профессорами. Постепенно, во второй половине XIV века начали создаваться общежития. Средневековые общежития предоставляли студентам и преподавателям полное обеспечение, одним из условий проживания был обязательный обет безбрачия, отменённый лишь в начале XVII века.

Первоначально чехи составляли лишь 20% от общего числа студентов, т.к. здесь обучалось большое количество иностранцев - в основном немецкого происхождения, но после Кутнагорского декрета многие немецкие студенты и преподаватели покинули университет в качестве знака протеста.

Карлов университет стал первым немецким университетом вообще и первым университетом Центральной Европы, в частности. Поскольку он был основан представителями немецкой общины Чехии, то обслуживал в первую очередь её интересы. Образование в университете велось на немецком языке до конца XIX века, пока Прага оставалась в составе Австро-Венгрии. В отличие от многих других университетов, образование не имело религиозного уклона, так как у католической церкви в Праге имелось собственное учебное заведение - Клементинум, куда в 1622 году была переведена университетская библиотека.

Вслед за венгерской элитой чешская интеллигенция города начала решительные выступления против политики германизации австрийских властей, поэтому в 1882-1939 годах Карлов университет был разделён на два: чешский и немецкий.

Во время оккупации Чехословакии нацистской Германией в ноябре 1939 года Чешский университет был закрыт, а многие его студенты и профессора депортированы в концлагеря. Ректором университета был назначен лингвист Бедржих Грозный. По окончании немецкой оккупации началась депортация немецкоязычного населения города и, соответственно, немецкий поток был закрыт. В октябре 1945 года указом президента Эдварда Бенеша Немецкий университет в Праге был закрыт, а Чешский восстановлен как единственный Карлов университет.

()
Название: 1348 год - В Праге основан Карлов университет, первый в Восточной Европе

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение