1304 год - Состоялась битва при Зирикзее
1304 год - состоялась битва при зирикзее

1304 год - Состоялась битва при Зирикзее

Битва при Зирикзее - морское сражение между флотом графства Фландрия ого и союзным франко-голландским флотом под общей командой Ренье I Гримальди.

Графство Зеландия - государство в составе Священной Римской империи. Находилось в дельте Шельды и Мааса, примерно соответствуя по территории современной нидерландской провинции Зеландия.

Зеландия постоянно захватывалась более сильными соседями: графствами Голландия, Эно и Фландрия. В 1012 году император Генрих II Святой передал эти земли в лен графу Бодуэну IV, после чего Фландрия и Зеландия стали управляться в рамках личной унии. Поначалу этот факт оспаривался графами Голландии, и в 1167 году между Фландрией и Голландией разразилась война. По её итогам голландский граф Флорис III был вынужден признать сюзеренитет над Зеландией фландрийского графа Филиппа I. Голландский граф Флорис IV в начале XIII века отвоевал Зеландию, а с 1256 года Флорис V стал править Голландией и Зеландией в рамках личной унии.

В конце XIII века начался конфликт Ги де Дампьера, с королём Франции Филиппом IV. В результате в 1294 году Филипп IV под надуманным предлогом пригласил в Париж Ги вместе с двумя старшими сыновьями, Робертом и Гильомом, где заключил их в тюрьму. Все они были отпущены только после того, как Ги принял условия короля.

В 1297 году Ги присоединился к королю Англии Эдуарду I, воевавшегому против Франции. Но союзники не оказали Фландрии практически никакой поддержки, летом французская армия захватила значительную часть Фландрии, а 9 сентября было заключено перемирие. В 1299 году между королями Англии и Франции был заключен мирный договор, в котором граф Фландрии не указывался. В результате небольшая армия не смогла в 1300 году противостоять французам. Граф Ги с двумя старшими сыновьями, Робертом и Гильомом, сдались и были заключены в разных местах королевства, а Фландрия была присоединена к королевству. Роберт оказался заключен в замок Шинон.

Но удержать Фландрию Филипп Красивый не сумел. В 1302 году в вспыхнуло восстание, во главе которого встал младший брат Роберта, Жан I, маркграф Намюра, а также племянник Вильгельм Юлихский. 11 июля 1302 года состоялась битва при Куртрэ, известная также как «битва золотых шпор». Французская армия потерпела сокрушительное поражение. Цвет французского рыцарства погиб на поле битвы, на котором победители собрали до 4000 золотых рыцарских шпор. В итоге французы утратили контроль над Фландрией. В 1303 году правителем Фландрии стал старший из оставшихся на свободе братьев Роберта, Филипп, граф Теано. Филипп Красивый так и не смог подавить восстание, в результате чего он был вынужден в сентябре 1303 года заключить перемирие, а также освободить графа Ги с сыновьями.

При жизни отца Жана II д'Авен Гильом Добрый первоначально получил в управление Голландию. Кроме того, активно участвовал в борьбе отца в борьбе за графство Зеландия против Дампьеров. Во время восстания в Зеландии Гильом разбил шедшую на помощь восставшим фламандскую армию.

После гибели в 1302 году старшего брата Жана Гильом Добрый получил графство Остреван и стал наследником отца.

Весной 1304 года перемирие между фламандцами и голландцами было нарушено. Гильом Добрый атаковал и разгромил фламандцев возле замка Блоденбург. Флот во главе с Гильомом и его дядей Ги де Авеннесом, епископом Утрехта, однако был побежден фламандцами, епископ в плен. После этой победы, фламандцы вторглись в Голландию и Утрехт. Видя успех фламандцев, Джон II, герцог Брабанта, тоже присоединился к фламандскому делу. Дорбрехтцы, во главе с Витте ван Хаймштеде, бастардом графа Флориса V, перетянули города Голландии на сторону Гильома и фламандцы отступили. После этого Зирикзее, который до сих пор удерживали голландцы, был осажден.

По окончании перемирия между Францией и Фландрией, Филипп IV привёл свою армию к Турне и послал свой флот, во главе с Ренье Гримальди, чтобы помочь графу Голландии. Флот Гримальди состоял из 30 французских и 8 испанских коггов и 11 генуэзских галер. Этот флот присоединился в Схидаме к небольшому флоту Голландии, состоявшему из 5 кораблей. Этот комбинированный флот затем отплыл в Зирикзее. Ги Дампьер Немюрский мог рассчитывать на весьма разношерстный флот из 37 фламандских, английских, ганзейских, испанских и шведских кораблей, а также множество более мелких судов.

Вечером 10 августа 1304 два флоты встретились в Хауэ. Русло реки Холландс Дип было частично заилено, что мешало маневрированию судов. Это дало преимущество Ги Дампьеру, потому что его флот состоял по преимуществу из малых и маневренных кораблей. И Ги и Гримальди решили сцепить свои самые крупные корабли вместе. Гай Дампьер провел атаку брандерами, но волны отшвырнули два из них обратно в его расположение. Изначально фламандцы, казалось, победили, потому что с отливом французские корабли сели на мель. Однако с приливом французские корабли смогли вернуться в бой. Поутру выяснилось, что фламандские корабли были отсоединены друг от друга, возможно это проделали лазутчики, а возможно это стало результатом предательства. Корабли фламандцев дрейфовали неуправляемой кучей, а франко-голландский флот сохранил боеспособность и маневренность. Гримальди повёл свои галеры в бой и быстро сломил последние остатки фламандского сопротивления. Ги Дампьер Намюрский был взят в плен и впоследствии заключен в тюрьму.

Осада была снята и Гильом вошел в Зирикзее. Став, новым графом Голландии, Зееланде и Эно он стал именоваться Вильгельм III. Брюгге и графство Фландрия поднимали большие суммы денег, чтобы компенсировать потерю фламандских и иностранных перевозчиков.

()
Название: 1304 год - Состоялась битва при Зирикзее

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение