1849 год - Венгерское правительство ушло в отставку, предварительно передав диктаторские полномочия генералу Артуру Гёргею.
1849 год - венгерское правительство ушло в отставку, предварительно передав диктаторские полномочия генералу артуру гёргею.

1849 год - Венгерское правительство ушло в отставку, предварительно передав диктаторские полномочия генералу Артуру Гёргею.

4 мая 1849 года Артур Гёргей осадил и захватил столицу Венгрии, после чего он стал военным министром революционного правительства. После вмешательства в войну России ситуация на фронтах сражений резко поменялась. И в одном из походов Гёргей вынужден был сдаться в плен генералу Ридигеру из экспедиционного корпуса князя Паскевича.

В отличие от многих товарищей по оружию, Гёргея не судили военным судом. Некоторое время он находился в заключении, затем жил в Клагенфурте, занимаясь химическими работами. В 1867 году его помиловали и разрешили вернуться в Венгрию.

То, что он сохранил себе жизнь и сдался в плен, в отличие от многих генералов и чиновников революционного правительства, которые были расстреляны либо повешены, привело к тому, что венгерское общество считало его трусом и предателем. В романе Майн Рида «Жена-девочка» версия предательства Гёргея также принята за основу. После своего освобождения Артур Гёргей больше не играл никакой роли в политической жизни Венгрии.

В 1885 году частью его друзей была предпринята попытка реабилитировать его в глазах венгерского общества. К тому времени Гёргей жил в отшельничестве, подвергаемый насмешкам и издевательствам. Впоследствии его военные заслуги и важная роль, которую он сыграл в ходе революции, были признаны его соотечественниками.

()
Название: 1849 год - Венгерское правительство ушло в отставку, предварительно передав диктаторские полномочия генералу Артуру Гёргею.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение