1099 год - Произошла битва при Аскалоне
1099 год - произошла битва при аскалоне

1099 год - Произошла битва при Аскалоне

Битва при Аскалоне - битва в рамках 1-го крестового похода между объединённой египетской армией, посланной халифом Каира и мусульманскими отрядами из Сирии - с одной стороны, и армией крестоносцев под предводительством Готфрида Бульонского, Раймунда Тулузского, Танкреда Тарентского, Роберта Нормандского и др.

Утром 12 августа христиане узнали точные сведения о расположении армии фатимидов. Крестоносцы разделили своё войско на девять частей. Готфрид Бульонский повел левый фланг, Раймунд Тулузский - правый, Танкред Тарентский, Евстахий, Роберт Куртгёз и Гастон IV де Беарн русск. руководили центром. Кроме того, каждую часть разделили еще на две, и пехота двинулась вперед.

Большинство источников сообщают, что фатимидов застали врасплох, и битва была короткой. Но Альберт Аахенский однако отмечает, что мусульмане были хорошо подготовлены и бой длился долго. Две основные части противников довольно долго посылали друг в друга стрелы, до тех пор пока не сошлись достаточно близко для сражения на копьях. Эфиопы напали на центр крестоносцев, авангард фатимидов врезался в спину арьергарду крестоносцев, но вынужден был отступить после появления Готфрида Бульонского.

Несмотря на численное превосходство армии аль-Афдала, фатимиды не могли сравниться ни храбростью ни силой с турками-сельджуками, с которыми крестоносцы встречались ранее. Битва была закончена раньше, чем успела вмешаться тяжелая кавалерия фатимидов. Аль-Афдал и его воины в панике побежали к укрепленному Аскалону. Раймунд и его люди загоняли фатимидов в море, некоторые забирались на деревья и были убиты стрелками, другие были убиты во время отступления в город. Аль-афдал покинул лагерь и все своё богатство, которое разделили между собой Роберт Куртгёз и Танкред. Потери крестоносцев остались неизвестными; по разным источникам, потери египтян составили от 10 до 12 тыс. человек.

Крестоносцы провели в покинутом лагере всю ночь, ожидая новой атаки, но наутро увидели как все оставшееся войско фатимидов отступает в сторону Египта. Аль-Афдал бежал морем. Крестоносцы взяли все, что смогли унести, остальное сожгли. 13 августа они вернулись в Иерусалим, где после долгого празднования Готфрид и Раймунд начали спор, кому достанется Аскалон. Жители Аскалона готовы были сдать город только Раймунду Тулузскому, опасаясь резни, какая была устроена армией Готфрида Бульонского во время захвата Иерусалима. Готфрид, увидев тулузское знамя над крепостью, потребовал, чтобы Аскалон, как город, зависимый от Иерусалима, перешёл к нему. В результате конфликта, возникшего между руководителями похода, Раймунд вместе с графом Фландрии и герцогом Нормандии сняли осаду и отвели свои войска. Готфрид, не имея возможности продолжать осаду с оставшимися войсками, также снял осаду.

После битвы многие крестоносцы вернулись назад в Европу, так как они считали свой обет выполненным. К концу года в Святой земле осталось всего несколько сотен рыцарей, но вскоре их ряды пополнили новые крестоносцы из Европы, воодушевленные успехами Первого крестового похода.

Аскалон остался под влиянием фатимидов и являлся базой мусульман для вторжения в Иерусалимское королевство. В последующие годы много битв проходило под стенами города, пока окончательно после длительной осады, он не был взят крестоносцами в 1153 году.

()
Название: 1099 год - Произошла битва при Аскалоне

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение