1204 год - Бонифаций Монфератский подписал договор с венецианцами, по которому республика Святого Марка получала Крит, Бонифаций смог создать собственное герцогство Афинское
1204 год - бонифаций монфератский подписал договор с венецианцами, по которому республика святого марка получала крит, бонифаций смог создать собственное герцогство афинское

1204 год - Бонифаций Монфератский подписал договор с венецианцами, по которому республика Святого Марка получала Крит, Бонифаций смог создать собственное герцогство Афинское

Герцогство Афинское - государство крестоносцев, созданное на территории современной Греции, и возникло через год после окончания Четвёртого крестового похода 1202-1204 годов.

Во время Четвертого крестового похода, когда крестоносцы разделили между собой Византийскую империю, Бонифацию Монфератскому досталась Малая Азия, Греция и остров Крит. Но он решил создать своё государство на землях Салоник, отдав права на восточные области императору Латинской империи Болдуину I. Однако после этого между ними произошёл конфликт, и в конце концов Бонифаций смог получить желаемые земли, подписав 12 августа 1204 года договор с венецианцами, по которому республика Святого Марка получала Крит.

Жители Салоник признали власть своего нового повелителя, и осенью 1204 года Бонифаций собрал войско из ломбардцев, немцев, французов, а также присоединившихся греческих архонтов. Отвоёвывать положеные земли: Ахайю, Среднюю Грецию и Морею вместе с ним отправились Гильом де Шамплит, маркграф Гвидо Паллавичини, Жак д'Авен и Оттон де ла Рош.

Но в Греции у короля Фессалоник существовал конкурент - Лев Сгур. Получив от отца титул архонта Навплии, и воспользовавшись ослаблением Византии при правлении династии Ангелов, он с 1202 года захватил Аргос, Коринф и Фивы. К борьбе с крестоносцами его войска были не готовы, и Лев отступил в Коринф.

В ходе продвижения по северной и средней Греции франки не встречали серьёзного сопротивления, так как Сгур своими действиями отвадил от себя местное население. Вступив на земли Беотии, и без боя заняв Фивы. Бонифаций даровал эти земли в лён Оттону де ла Рошу, который отличился при осаде Константинополя, а затем удачно провёл переговоры с латинскими императорами Балдуином и Генрихом.

Но Оттон не бросил своего сюзерена, и продолжил вместе с ним поход в Аттику. Афины признали власть франков, и эта область также отдавалась Оттону, хотя из-за города у него был краткосрочный конфликт с венецианцами.

()
Название: 1204 год - Бонифаций Монфератский подписал договор с венецианцами, по которому республика Святого Марка получала Крит, Бонифаций смог создать собственное герцогство Афинское

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение