1704 год - Состоялось Второе Гохштедтское сражение
1704 год - состоялось второе гохштедтское сражение

1704 год - Состоялось Второе Гохштедтское сражение

В англоязычных источниках именуется Сражение при Бленхейме - сражение, произошедшее, в ходе войны за Испанское наследство, в районе деревни Гохштедт на левом берегу Дуная.

Людовик XIV планировал вывести из войны Леопольда I осадой Вены, Габсбургской столицы, и получить выгодный мирный договор. Угроза для Вены была весьма высока: армия баварского курфюрста и маршала Марсена в Баварии угрожали с запада, а большая армия маршала Вандома в северной Италии создавала серьезную опасность с наступлением через перевал Бреннер. Вена также находилась под давлением венгерского восстания Ракоци и его восточных походов. Понимая опасность, герцог Мальборо решил снять угрозу осады с Вены, направив свои силы на юг, оказывая помощь императору Леопольду I в рамках Великого союза.

Войска под командованием принца Евгения Савойского и герцога Дж. Черчилля Мальборо разгромили франко-баварскую армию под командованием баварского курфюрста Максимилиана и французских маршалов Ф. Марсена и К. Таллара.

К 1704 году войне за Испанское наследство шёл четвёртый год. Прошлый год стал весьма успешным для Франции и её союзников, особенно на Дунае, где маршал Виллар и курфюрст Баварии создали серьёзную угрозу для австрийской столицы - Вены. Однако из-за разногласий между командирами, Виллара сменил менее активный Таллар. Но в 1704 году угроза оставалась реальной: восстание Ракоци в Венгрии угрожали Священной Римской империи, а войска маршала Вандома готовили наступление из северной Италии. Во дворцах Версаля и Мадрида падение Вены считали тем событием, которое начнёт разрушение Великого Альянса.

Для предотвращения появления на Дунае войск союзников, 46 000 армия Вильруа сдерживала 70 000 голландских и английских солдат около Маастрихта, пока генерал де Кюни защищал Эльзас от вражеского вторжения. Единственными войсками, доступными для защиты Вены оказались 36 000 солдат Луи Баденского, следившие за маршалом Таллардом в Страсбурге; также здесь находились 10 000 солдат под командованием графа Стирума, наблюдавшего за Ульмом.

Австрийский посол в Лондоне граф Рэтислоу и герцог Мальборо осознавали значение ситуации. Но голландцы, не желавшие ослабления сил в испанских Нидерландах, были против военной операции на Дунае. Мальборо решил обмануть голландских союзников, симулировав перемещение войск в Мозель по одобренному Гаагой плану, но оттуда он направит их соединение с австрийскими силами в южной Германии.

В память об этой победе герцог Мальборо назвал Бленхеймский дворец, один из самых больших и богатых в Англии.

()
Название: 1704 год - Состоялось Второе Гохштедтское сражение

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение