1870 год - Состоялось сражение между французской и прусской армиями в районе Коломбей и Нуйльи
1870 год - состоялось сражение между французской и прусской армиями в районе коломбей и нуйльи

1870 год - Состоялось сражение между французской и прусской армиями в районе Коломбей и Нуйльи

Иногда этот бой именуется как Сражение при Борни, по имени другой деревни, также располагавшейся на поле боя.

Утром 14 августа, согласно приказаниям, отданным накануне маршалом Базеном, 6-й, 2-й и 4-й французские корпуса начали отступление с обоих флангов. В 15:00 эти три корпуса были уже на левом берегу Мозеля, когда со стороны Меца донеслись первые пушечные выстрелы.

Уже с 11:00 в германские штабы начали приходить донесения о замеченном отступлении французов по направлению к Мецу.

Ввиду этого командир прусской 26-й пехотной бригады генерал-майор фон дер Гольц, принял самостоятельное решение идти вперёд и в 15:30 выступил с авангардом, чтобы по возможности замедлить отступление противника. К 1-му корпусу и 1-й кавалерийской дивизии он отправил просьбу поддержать его при наступлении.

Генерал Ладмиро, услыхав канонаду, тотчас же приказал 1-й и 3-й дивизиям 4-го корпуса возвратиться, чтобы подкрепить войска на правом берегу Мозеля. Со своей стороны генерал Мантейфель, уведомлённый фон дер Гольцем, двинул вперёд 1-й корпус. В то время, когда начался бой, французская дивизия Кастаньи 3-го корпуса заняла позицию к северу от Ла-Гранж-о-Буа; остальные же три дивизии остались на занятых ранее позициях.

Местность, по которой двинулись в атаку войска фон дер Гольца, как нельзя более благоприятствовала наступлению. Кроме многочисленных небольших садов и рощ, здесь тянулись в направлении с востока на запад извилистые овраги, примерно параллельные друг другу; все эти овраги соединяются с большой Коломбейской долиной.

С первым натиском фон-дер-Гольц овладел замком Обиньи; затем он двинулся на Коломбей, который и взял после ожесточённого полуторачасового боя. К 17:00 была занята и деревня Ла-Планше, у Ретонфейского оврага, к северу от Коломбея.

Хотя высоты у Коломбея и удалось пока удержать за собой отрядам Гольца, но их правый фланг, к югу от саарбрюкенского шоссе, всё ещё встречал сильнейшее сопротивление. Особенно упорно французы держались в еловом леске на дороге из Коломбея в Белькруа.

Главные силы французов стояли сзади, между Коломбеем и Борни, и немцам было видно, как туда постоянно подходили подкрепления. Здесь французы сильнейшим беглым огнём подготовляли охватывающую атаку, намереваясь разбить слабый прусский авангард.

В этот критический момент боя с прусской стороны тоже приближались подкрепления. С востока спешил на помощь генерал Остен-Сакен с 25-й бригадой 13-й дивизии, с севера же спешил к полю сражения и 1-й корпус, также получивший сообщение от фон дер Гольца. Этот корпус развернулся к северу от дороги Ла-Планше-Понт-а-Шосси и примкнул к правому флангу 7-го корпуса.

Тут бой разгорелся по всей линии Kоломбей-Нуйльи. В 18:00 под прикрытием сводной батареи из 60 орудий, снявшихся с передков у Монхуа, прусской пехоте удалось перебраться через Коломбейскую долину у Лавалье и Ла-Планше. К этому времени прибыл на поле сражения командир прусского 12-го корпуса генерал Цастров.

Основываясь на распоряжениях главнокомандующего, Цастров не считал себя в праве предпринять серьёзную атаку в направлении к крепости Мец; но, чтобы быть готовым на всякий случай, он приказал 14-й пехотной дивизии и корпусной артиллерии следовать к высотам между Лакенекси и Колиньи, сам же поскакал к бригаде фон дер Гольца.

Прибыв туда, он увидел, что бой весьма серьёзен, и нет возможности его прекратить. Тогда Цастров, приняв начальство над левым флангом, приказал 25-й бригаде вступить в бой у Коломбейского ручья, а 14-й дивизии послал приказ, по которому 27-я пехотная бригада генерала Война должна была стать в резерв между Марсильи и Коломбеем и поступить в его непосредственное распоряжение; 28-ю же бригаду Цастров направил на подкрепление левого фланга фон дер Гольца.

С появлением на левом фланге пруссаков 25-й пехотной бригады в положении дел произошёл перевес в пользу немцев. Позиция французов на дороге из Коломбея в Белькруа, которую они до сих пор стойко удерживали, была наконец взята. Французы отошли к Борни, но всё ещё продолжали держаться к северу от саарбрюккенской дороги.

Этим успехом бой на правом фланге французского 7-го корпуса и левом прусского 1-го корпуса в сущности закончился. Напрасно прусские войска пытались с этой позиции проникнуть далее, к узлу дорог у Белькруа: их не самые настойчивые атаки были постоянно отражаемы. Столь же бесплодны были и неоднократные попытки французов вернуть отнятое у них пространство.

На левом фланге французов дивизия Гренье из 4-го корпуса под натиском дивизии фон Глюмера вынуждена была отойти под защиту форта Сен-Жюльен.

Последовательное прибытие французских 3-й и 1-й дивизий 4-го корпуса восстановило бой и заставило правый фланг корпуса Мантейфеля, в свою очередь, отойти к Нуйльи и около 19:00 занять оборону под прикрытием корпусной артиллерии. К этому времени на фронте от саарбрюккенской до бузонвильской дороги 90 прусских орудий снялись с передков и своим огнём существенно содействовали пехоте.

Прибытие на поле сражения 28-й пехотной бригады, 18-й пехотной и 1-й кавалерийской дивизий изменило положение дел на правом фланге пруссаков. Они снова перешли в наступление, двинулись по направлению к деревне Мей и завладели ею; но все их дальнейшие попытки против Белькруа не увенчались успехом. 18-я пехотная дивизия генерала Врангеля очистила от неприятеля Пельтре и вместе с бригадой Война заняла также Грижи, почти в тылу неприятельской позиции у Борни.

К 21:00 бой прекратился по всей линии.

()
Название: 1870 год - Состоялось сражение между французской и прусской армиями в районе Коломбей и Нуйльи

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение