1027 год - После смерти Георгия I царём Грузи становится Баграт IV Куропалат
1027 год - после смерти георгия i царём грузи становится баграт iv куропалат

1027 год - После смерти Георгия I царём Грузи становится Баграт IV Куропалат

Баграт IV Куропалат - грузинский царь, во время своего правления пытался воссоединить грузинские земли воедино, избавить страну от сельджукского ига и уменьшить влияние местных феодалов, что впоследствии удалось его внуку - Давиду Строителю.

Неоднократно осаждал Тбилиси, находившейся под властью Бану - Джаффар, правителя Тбилисского амирата, но не смог окончательно в нём закрепиться и оставить за собой.

Сын царя Георгия I и его первой жены, армянской царевны Мариам, дочери васпураканского царя Сенекерима Арцруни, в возрасте трех лет был отправлен в качестве заложника ко двору византийского императора Василия II в результате поражения, понесенного его отцом в войне с Византией в 1022 г. Оставался заложником в течение примерно двух - трех лет до 1025 г в Константинополе. После смерти императора Василия II трон наследовал Константин VIII, освободивший Баграта.

Взошёл на престол в возрасте 8 лет, после смерти своего отца Георгия I в 1027 г. Его мать была регентшей при нём вместе с могущественными феодалами - Липаритом IV, триалетским эриставом, и Иванэ, картлийским эриставом. К тому времени, как Баграт стал царем, Грузия увязла в распрях между Византией и государством Сельджуков с одной стороны и в феодальной борьбе с другой стороны. Константинополь стремился ограничить грузинскую гегемонию на Кавказе начиная с правления императора Василия II. Конфликт начался с восстания Давида III Куропалата и закончился потерей части грузинских территорий.

У Баграта был единокровный брат, царевич Деметре, рождённый во втором браке его отца Георгия I с осетинской царевной Алде. В 1032 Деметре вместе с оппозиционной царю партией принял участие в восстании и заговоре против Баграта. После неудачного заговора Деметре бежал в Византию к поддерживающему заговор императору Роману III, сдав при этом город Анакопию византийцам. В 1039 Деметре возвратился в Грузию с наемным войском, пользуясь поддержкой эристава Липарита I Багуаши, одного из могущественных людей Грузии.

Одним из наиболее серьёзных врагов был эристав из Клдекари Липарит Багуаши, владевший наибольшей частью Восточной Грузии. Результатом вражды клдекарского эристава явилась потеря последним триалетских крепостей, высылка из Грузии и постриг в монахи.

В 1068 г. сельджукский султан Альп-Арслан после завоевания Армении, вторгся в Грузию, и осадил город - крепость Ахалкалаки. Грузинские войска и полчища султана сошлись в битве при Ахалкалаки после трехдневной осады, закончившейся победой Альф - Арслана и обложением Грузии данью.

()
Название: 1027 год - После смерти Георгия I царём Грузи становится Баграт IV Куропалат

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение