1869 год - Произошла битва при Кампо-Гранде или Битва при Акоста-Нью
1869 год - произошла битва при кампо-гранде или битва при акоста-нью

1869 год - Произошла битва при Кампо-Гранде или Битва при Акоста-Нью

Битва при Акоста-Нью - сражение в ходе Парагвайской войны. Союзнические силы Бразильской империи и Аргентины общим числом 20 тысяч солдат разгромили четырёхтысячное войско парагвайцев, бо́льшую часть которого составляли дети.

В связи с последним обстоятельством, в Парагвае битва также известна как Битва детей.

К середине 1869 года Парагвайская армия фактически была разбита, а Асунсьон - столица страны - уже был захвачен силами Тройственного альянса. Франсиско Солано Лопес, президент Парагвая, отказался сдаваться и пустился в бега, поклявшись сражаться до конца. Командир бразильских сил, герцог Кашиас, считал, что военное противостояние окончено, но император Бразилии, Педру II, приказал продолжать боевые действия, пока не будет пойман Лопес. Кашиас подал в отставку по причине болезни, и командование войсками принял на себя зять императора, Гастон Орлеанский.

Большинство парагвайских мужчин на тот момент уже погибли или были захвачены в плен, поэтому Лопес заставил сражаться детей и стариков.

15 августа 1869 года Гастон Орлеанский и силы союзников заняли деревню Каакупе, где, считалось, скрывается Лопес. В действительности к тому моменту Лопес уже бежал в Карагуатаи. Намереваясь отрезать отступавшим парагвайцам дорогу в Карагуатаи, Орлеанский послал кавалерийскую дивизию через Кампо-Гранде. К дивизии позже присоединился 2-й корпус бразильской армии и аргентинские войска под командованием полковника Луиса Марии Кампосы.

16 августа силы союзников столкнулись с арьергардом парагвайских войск на равнине Акоста-Нью. В 8:30 утра противники вступили в бой, который продолжался восемь часов. Уступавшие как в численности, так и в огневой мощи парагвайцы всё же оказали упорное сопротивление, несмотря на то что большую часть их войска составляли несовершеннолетние возрастом младше 10 лет, а их командир, генерал Кабальеро, после первых выстрелов отступил с частью своих войск на другой берег реки Юкури и непосредственного участия в битве не принимал.

Первая атака пехоты союзников была отбита, после чего Гастон Орлеанский приказал артиллерии открыть огонь, приведший к гигантским потерям у парагвайцев. Атака бразильской кавалерии окончательно решила исход битвы: несмотря на умелое построение парагвайцев, силы были слишком неравны. Разбив парагвайцев на равнине Акоста-Нью, войска союзников форсировали Юкури и захватили восемь артиллерийских орудий. Всего в ходе битвы погибло около двух тысяч парагвайцев. Согласно бразильскому историку Жуану Жозе Чиавенатто, Гастон Орлеанский приказал казнить военнопленных и добить раненых. Союзники потеряли 46 человек убитыми и 259 ранеными.

Сокрушительное поражение при Акоста-Нью не сыграло принципиальной роли в ходе Парагвайской войны, так как на тот момент полное поражение Парагвая было уже предрешено катастрофическими потерями среди мужского населения страны и экономическим крахом. Лопес был убит в 1870 году солдатами Гастона Орлеанского. Командир парагвайских войск, генерал Кабальеро, позже был захвачен в плен, но в итоге вернулся в Парагвай и стал его президентом, несмотря на критику его действий в ходе битвы при Акоста-Нью.

()
Название: 1869 год - Произошла битва при Кампо-Гранде или Битва при Акоста-Нью

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение