1480 год - Завершилась вторая осада Родоса
1480 год - завершилась вторая осада родоса

1480 год - Завершилась вторая осада Родоса

Вторая осада Родоса - осада острова Родос войсками Османской империи в 1480 году.

Крепость Родоса уже успешно выдержала осаду 1444 года. Но в 1470 году население соседнего острова Тилос покинуло его после атак со стороны Османской империи. Большинство переселилось на Родос. В 1475 году на Родос переехало население Халки.

23 мая 1480 года османский флот подошёл к Родосу. Численность турок оценивается от 15-25 до 70 тысяч человек и 160 кораблей, тогда как Родосскую крепость защищало около 500 рыцарей и оруженосцев и 2-3 тысячи солдат и ополченцев. Максимальное количество защитников острова оценивается в 7 тысяч. Руководил обороной Родоса великий магистр ордена госпитальеров Пьер д'Обюссон.

Первой стратегической целью у османов было захватить башню Святого Николая. Утверждается, что от артиллерии крепость принимала на себя до 1000 пушечных снарядов в день, но защитникам удалось устоять. Вторая попытка захватить башню была предпринята с востока со стороны залива Акандия. Но обороняющимся удалось вырыть ров с внутренней стороны и построить новые защитные сооружения. Несмотря на многочисленные потери, госпитальеры выстояли и на этот раз.

27 июля произошла решающая битва. Около 2,5 тыс. янычар сумели захватить Итальянскую башню и войти в еврейский квартал. Турецкое войско двинулось в город, но потеряло до 4 тысяч человек и отступило. Великий магистр ордена в этой битве был ранен копьём. Легенда гласит, что одной из причин бегства османского войска явились многочисленные хоругви, возвышающиеся над дымом. Ислам запрещает изображения людей, и многие турки испугались.

17 августа 1480 года османский флот покинул остров. Мехмед II собирался взять Родос через некоторое время, но в 1481 году он умер. Родос остался за госпитальерами ещё на 42 года.

()
Название: 1480 год - Завершилась вторая осада Родоса

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение