1706 год - Началось путешествие Лемюеля Гулливера в Лапуту, Бальнибарби, Лаггнегг, Глаббдобдриб и Японию
1706 год - началось путешествие лемюеля гулливера в лапуту, бальнибарби, лаггнегг, глаббдобдриб и японию

1706 год - Началось путешествие Лемюеля Гулливера в Лапуту, Бальнибарби, Лаггнегг, Глаббдобдриб и Японию

После того как корабль Гулливера захватывают пираты, они высаживают его на необитаемом острове к югу от Алеутских островов. Гулливера подбирает летающий остров Лапута, потом он спускается в наземное королевство Бальнибарби, находящееся под властью Лапуты.

Все знатные жители Лапуты слишком увлечены математикой и музыкой, поэтому донельзя рассеяны, уродливы и не устроены в бытовом отношении. Только простонародье и женщины отличаются здравомыслием и могут поддерживать нормальную беседу. В столице Бальнибарби, городе Лагадо, есть Академия прожектёров, где пытаются претворить в жизнь различные смехотворные псевдонаучные начинания.

Власти Бальнибарби потворствуют агрессивно настроенным прожектёрам, вводящим повсеместно свои улучшения, из-за чего страна находится в страшном упадке. Эта часть книги содержит едкую сатиру на спекулятивные научные теории Королевского общества. Ожидая прибытия корабля, Гулливер совершает поездку на остров Глаббдобдриб, знакомится с кастой чародеев, способных вызывать тени умерших, и беседует с легендарными деятелями древней истории, сравнивая предков и современников убеждается в вырождении знати и человечества.

Далее Свифт продолжает развенчание неоправданного самомнения человечества. Гулливер приезжает в страну Лаггнегг, где узнает про струльдбругов - бессмертных людей, обречённых на вечную бессильную старость, полную страданий и болезней.

В конце повествования Гулливер попадает из вымышленных стран во вполне реальную Японию, в то время практически закрытую от Европы. Затем он возвращается на родину. Это единственное в своём роде описание путешествий:

Гулливер посещает сразу несколько стран, населённых такими же людьми, как он, и возвращается, имея представление о направлении обратного пути.

()
Название: 1706 год - Началось путешествие Лемюеля Гулливера в Лапуту, Бальнибарби, Лаггнегг, Глаббдобдриб и Японию

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение