1435 год - заключен брест-куявский мир

1435 год - Заключен Брест-Куявский мир

Брест-Куявский мир - мирный договор Королевством Польским и Тевтонским орденом в Бжесце-Куявском и окончивший польско-тевтонскую войну 1431-1435 годов. Вызван поражением союзников Ордена в битве под Вилькомиром и давлением со стороны населения.

В 1435 году тевтонцы, недовольные ходом войны, послали в Брест-Куявский своего представителя остеродского комтура Вольфа Сошена с целью заключения «вечного мира» с поляками. Поскольку переговоры не дали эффекта, было решено перенести их в Служево, однако и здесь они бы закончились ничем, если бы в это время не прибыло два тевтонских посла с вестью о поражении союзников Ордена в битве под Вилькомиром. Взволнованные представители Ордена решили снова собраться в Бресте-Куявском в день святого Николая.

С польской стороны в переговорах участвовали: примас Польши Войцех Ястжембец, епископ краковский Збигнев, епископ познанский Станислав, епископ вроцлавский Владислав, епископ плоцкий Станислав, воевода сандомирский, каштелян краковский Николай из Мехалово, воевода краковский Ян Чижовский, каштелян сандомирский Добеслав Олесницкий, каштелян познанский и великопольский Доброгост Шамотульский и другие. Со стороны Тевтонского ордена присутствовали: епископ эрмландский Франциск, епископ помезанский Йохан, комтур эльбингский Генрих фон Плауен, комтур торнский Людвиг Лауше и другие.

И эти переговоры закончились бы ничем, если бы население Пруссии не потребовало орденское руководство пойти на мир. В канун Нового года договор был подписан. Со стороны Польши в парафиальном костёле договор огласил епископ краковский Збигнев, со стороны Тевтонского ордена - епископ эрмландский Франциск.

По условиям договора, Тевтонский орден обязался прекратить поддержку претендента на титул великого князя литовского Свидригайло Ольгердовича и впоследствии поддерживать только великих князей литовских, избранных Польшей и Великим княжеством совместно. Границы, установленные Мельнским миром 1422 года, не изменялись.

()
Название: 1435 год - Заключен Брест-Куявский мир

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение