1530 год - Члены Шмалькальденского конвента дали согласие на создание союза
1530 год - члены шмалькальденского конвента дали согласие на создание союза

1530 год - Члены Шмалькальденского конвента дали согласие на создание союза

После того, как в 1530 году Карл V на рейхстаге в Аугсбурге отклонил Аугбургское исповедание, не подчинившимся императору лютеранским имперским сословиям угрожала имперская экзекуция за попытку нарушения Земского мира. Ещё в сентябре 1530 раздавались голоса, призывавшие к объединению протестантских князей и имперских городов.

Такое объединение по своей сути было направлено против императора Священной Римской империи, поэтому с новой силой разгорелись споры о праве на активное сопротивление главе империи. Заключения императорских теологов и юристов основывались на том, что император является главой всей светской власти и таким образом все князья должны безусловно ему подчиняться; тот, кто противится ему, противится установленному Богом порядку.

Сложившаяся на рейхстаге ситуация требовала скорейшего разрешения. Лютер и его единомышленники на переговорах в Торгау в конце октября 1530 поддержали доводы тех юристов, согласно которым в случае нарушения императором положений конституции возникает право на вооружённое ему сопротивление.

22 декабря 1530 года курфюрст Саксонии Иоганн Твёрдый собрал в Шмалькальдене представителей протестантских городов и земель для того, чтобы обсудить намерение Карла V избрать своего брата, Фердинанда, королём римлян и предстоящие процессы в камеральном суде против лютеранских князей и городов. Это совещания в Шмалькальдене переросли в переговоры об объединении. 31 декабря участники переговоров договорились о взаимной поддержке друг друга в случае, если камеральный суд начнёт процесс против одного из них.

Официальное подписание договора состоялось 27 февраля 1531 года. Под ним поставили свои подписи ландграф Филипп I Гессенский, курфюрст Иоганн Саксонский, герцог Филипп Брауншвейг-Грубенхагенский, герцог Эрнст Брауншвейг-Люнебургский, князь Вольфганг Анхальт-Кётенский, граф Эрбахский, а также три нижненемецких и 8 верхненемецких имперских города.

Созданный в результате договора военный Шмалькальденский союз носил исключительно оборонительный характер, обязывавший его членов оказывать друг другу взаимопомощь в случае нападения католических сил. Однако это положение в союзном договоре было сформулировано недостаточно определённо: нападение «по религиозным мотивам». Изначально союзнические обязательства устанавливались сроком на 6 лет, однако уже в 1535 году договор был продлён на последующие 12 лет. Руководство союзом фактически было возложено на Саксонию и Гессен - ведущие протестантские княжества того времени.

Дальнейшее быстрое расширение Шмалькальденского союза было обусловлено прежде всего причинами внешнеполитического характера. 11 октября 1531 года в ходе Второй каппельской войны погиб швейцарский реформатор Ульрих Цвингли. Находившиеся под влиянием его учения южно-немецкие имперские города в результате потеряли свои религиозные и политические ориентиры. Единственной возможностью противостоять католическому императору было присоединение к Шмалькальденскому союзу.

Император и его будущий преемник Фердинанд не имели в то время возможности бороться с союзом ни политическими, ни военными методами, поскольку все имеющиеся в их распоряжении силы были направлены на войну с турками. Финансовая и военная помощь союза в войне с турками была получена ценой так называемого Нюрнбергского религиозного мира, подписанного 23 июля 1532 года. Он впервые предоставил различным вероисповеданиям юридические и мирные гарантии в отношении конфессионного имущества.

()
Название: 1530 год - Члены Шмалькальденского конвента дали согласие на создание союза

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение