1578 год - Генрихом III учреждён Орден Святого Духа
1578 год - генрихом iii учреждён орден святого духа

1578 год - Генрихом III учреждён Орден Святого Духа

Орден Святого Духа - высший орден Французского королевства в период Старого порядка.

В разгар религиозных войн XVI века перед королём Франции возникла потребность в новом сильном королевском ордене, поскольку единственный существовавший к тому времени королевский орден Святого Михаила утратил свой авторитет в силу многочисленных и часто неразборчивых пожалований, и уже не мог служить средством сплочения французского дворянства вокруг особы короля. Учреждением нового ордена король надеялся привлечь на свою сторону католическую знать Франции, всё более склонявшуюся под знамёна герцога Генриха де Гиза и руководимой им Католической лиги.

31 декабря 1578 года король Генрих III объявил об учреждении ордена Святого Духа и провозгласил себя его сувереном и гроссмейстером, приняв из рук архиепископа Реймского Луи Лотарингского орденскую мантию и цепь. Название ордену было выбрано в память важнейших событий, случившихся с Генрихом III в день Святой Троицы: 11 мая 1573 года он был избран королём Польши и 30 мая 1574 года вступил на престол Франции. Орден провозглашал своей целью защиту католической веры и особы короля. Девизом ордена стало: «Duce et Auspice».

Тогда же король назначил первых членов ордена: 8 духовных лиц и 27 кавалеров. Первым кавалером ордена был назван герцог Неверский, первым командором - кардинал де Бурбон.

Резиденцией ордена был избран монастырь Больших Августинцев в Париже, где и происходили ежегодные церемонии принятия в орден и хранилась казна ордена. При Людовике XIV церемонии стали проходить в часовне Версальского дворца.

Король Генрих IV начал принимать в орден иностранных монархов и вельмож. Так же он постановил, что сыновья короля и старший сын дофина становились кавалерами по праву рождения, а принцы королевской крови - по достижении совершеннолетия.

Все члены ордена должны были доказать своё дворянство до прадеда включительно и быть не моложе 35 лет. Сыновья короля и старший сын дофина становились кавалерами по праву рождения, но допускались в орден только в 12 лет. Другие принцы королевской крови принимались в орден в 16 лет. Иностранные принцы должны были быть не моложе 25 лет.

Все кавалеры ордена Святого Духа должны были быть кавалерами ордена Святого Михаила. Если же они таковыми не были ранее, то накануне принятия в орден Святого Духа они принимались в орден Святого Михаила. Таким образом они получали почётный титул «кавалеры королевских орденов».

Французские короли стремились поддерживать авторитет ордена на высоком уровне и старались соблюдать уставы ордена в отношении численности кавалеров и требований к ним. Так, маршал Фабер, которого король Людовик XIV хотел посвятить в кавалеры ордена, не смог стать им, поскольку не являлся дворянином в трёх поколениях.

После революции 1789 года назначения в орден были прекращены, а 6 августа 1791 года, решением Национального собрания, орден Святого Духа, вместе с другими королевскими орденами, был упразднён. Однако король в изгнании Людовик XVIII не признавал этого решения и продолжал пожалования в орден, находясь в эмиграции.

После Реставрации Бурбонов королевским указом от 28 сентября 1814 года орден Святого Духа был восстановлен в полной силе. Первыми пожалованными стали иностранные монархи и полководцы - победители Наполеона. После признания Людовиком XVIII прав и привилегий имперского дворянства, некоторые бывшие высокопоставленные сановники Империи были приняты в орден Святого Духа. Среди российских кавалеров ордена - управляющий Министерством иностранных дел Карл Васильевич Нессельроде и министр Императорского двора и уделов князь Пётр Михайлович Волконский.

Последняя церемония пожалования ордена прошла в Троицын день 1830 года, в часовне Святого Людовика дворца Тюильри, когда король Карл X принял в орден архиепископов Бордоского и Парижского.

1 августа 1830 года, после Июльской революции, король Луи-Филипп Орлеанский подтвердил права только ордена Почётного легиона, как национального ордена, не упомянув других королевских орденов. За время своего царствования Луи-Филипп не производил пожалований орденом Святого Духа, который тем самым прекратил своё существование во Франции. Однако, претенденты на трон Франции, легитимисты и орлеанисты, продолжали считать орден существующим и жаловали его от своего имени.

()
Название: 1578 год - Генрихом III учреждён Орден Святого Духа

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение