1 февраля 1851 года офицер Вильгельм Бауэр с двумя помощниками забрался в сконструированную им субмарину Брандтаухер (нем. Brandtaucher, от слов пожар и нырять) и погрузился на дно на глубину 15 метров. Однако поднять лодку они не смогли. После того как давление внутри "Ныряльщика" из-за просочившейся сквозь обшивку воды сравнялось с наружным, испытатели открыли люк и выбрались на поверхность, как раз в середине церемонии их отпевания собравшимися на берегу: ведь с момента погружения лодки прошло семь с половиной часов.
Экспериментальная лодка осталась на дне и была найдена в 1887 году при строительстве Кильской торпедной гавани.
Брандтаухер должен был под водой нападать на корабли, мосты и сооружения портов и вызывать пожары. Вооружение лодки состояло из двух водолазных рукавиц, при помощи которых к вражескому объекту прикреплялось нечто вроде бомбы весом около 50 кг, называемое «Бранд». Из-за этого первая немецкая и самая старая сохранившаяся подводная лодка в мире и получила название «Брандтаухер».
Позже Брандтаухер был поднят, восстановлен, и включён в экспозицию Военно-исторического музея бундесвера в Дрездене.
Более счастливой была судьба второй подлодки Бауэра "Морской дьявол". Свое новое детище он построил в России и успешно продемонстрировал в Кронштадте в сентябре 1856 года во время торжеств по поводу коронации императора Александра II. В экипаж из 11 человек были включены музыканты, и люди на борту находившихся в гавани судов слышали раздававшиеся из-под воды звуки российского гимна. Тогда же были выполнены первые подводные фотосъемки через иллюминаторы лодки.
Технические характеристики подводной лодки В. Бауэра:
Торпеды: