1258 год - Багдад сдался после 13-дневной осады армией Хулагу
1258 год - багдад сдался после 13-дневной осады армией хулагу

1258 год - Багдад сдался после 13-дневной осады армией Хулагу

В то время Багдад был столицей Аббасидского Халифата, исламского государства, находившегося на территории современного Ирака. Аббасиды были второй исламской династией, в 751 г. они свергли Омейядов, которые правили после смерти Али в 661 г.

В годы расцвета Багдад населяло более 3 миллионов жителей и защищало 60 000 солдат. В середине XIII века халифат ослаб настолько, что стал незначительным государством; хотя халифа контролировали мамлюки или тюркские военачальники, он оставался важной фигурой в исламском мире, а в Багдаде жили богатые и образованные люди. До осады Хулагу монголы Байджу вторгались в Ирак в 1238, 1242 и 1246 гг., но в город не входили.

В 1253 году монгольский правитель Мунке решил покорить Аббасидский халифат и создать вассальные государства в соседних регионах. Зная, что Багдад был большим и хорошо защищённым городом, Мунке приказал, чтобы каждый улус поставил в армию по два человека из каждого десятка. Собранные монголами войска, около 150 000, были крупнейшей монгольской армией в то время. В ноябре 1257 года войска под командованием Хулагу, джалаира Элькэ-нойона, китайского вице-командира Го Кана направились к Багдаду. В армии присутствовал христианский контингент состоящий из армян, ведомых своим царем, и грузин, которые желали отомстить за разрушения Тбилиси Джелал ад-дином Хорезмшахом несколькими десятилетиями ранее. Другими христианами были французы из Антиохии. Очевидец событий, перс Джувейни сообщает о присутствии 1,000 китайских военных инженеров, армян, грузин, персов, турок.

До осады Багдада Хулагу покорил луров и иранских исмаилитов-низаритов, взяв без боя неприступную крепость Аламут в 1256. Затем он пошёл на Багдад.

Мунке приказал своему брату пощадить халифат, если он покорится монголам. Приблизившись к Багдаду, Хулагу потребовал капитуляции; халиф аль-Мустасим отказался. По сообщениям современников, аль-Мустасим легкомысленно отнёсся к монголам и угрожал Хулагу, несмотря на то, что халиф не собрал армию и не укрепил стены Багдада.

Хулагу переправил часть сил через Тигр и взял город в «клещи». Халифская армия отбила монгол на западе, но следующая атака погубила её. Монголы заманили халифские войска в ловушку в низинах и разрушили дамбы, сдерживающие воды. Много халифских воинов утонуло.

29 января китайские инженеры окружили город частоколом и приступили к строительству осадных орудий и катапульт. Монголы повели штурм в привычном для себя стиле: к 5 февраля монголы отбили часть стены. Предложение Аль-Мустасима о переговорах было отвергнуто.

10 февраля Багдад сдался. 13 февраля монголы ворвались в город, и Хулагу отдал его на разграбление на неделю.

Есть много фактов, свидетельствующих о жестокости монголов.

Дом Мудрости, библиотека, содержащая рукописи по множеству отраслей науки, особенно по медицине и астрономии, была разрушена. Выжившие говорили, что Тигр был чёрным от смытых с рукописей чернил и красным от крови учёных и философов.

Жители, пытавшиеся бежать, были беспощадно уничтожены монголами. Мартин Сикер пишет о 90 000 погибших. Другие говорят о гораздо больших потерях. Вассаф утверждает о нескольких сотнях тысяч погибших. Ян Фрэйзер в The New Yorker называет цифру 200 000 - 1 000 000 погибших.

Монголы сжигали дворцы, мечети, библиотеки, больницы. Прекрасные здания, стоявшие веками, были уничтожены.

Захваченного халифа заставили смотреть на гибель города. Большинство источников говорит о том, что халифа затоптали. Монголы завернули его в ковёр и провели по нему свою конницу. Так, они считали, земля не обидится на них за пролитие царской крови. Все дети халифа были уничтожены, но одного сына монголы пощадили и отправили к Мунке в Монголию, где он обосновался и завёл семью, но не играл никакой политической роли.

Смрад от трупов заставил Хулагу перенести ставку с подветренной стороны от Багдада.

Обезлюдевший Багдад лежал в развалинах, не одно столетие понадобилось для возвращения былой славы.

Ирак 1258 существенно отличался от современного. Система каналов поддерживалась больше тысячи лет. Багдад был блестящим интеллектуальным центром мира. Падение Багдада было психологическим ударом, от которого исламский мир не оправился. Ислам замкнулся в себе, стал более консервативным, нетерпимым к конфликтам веры и разума. С разграбления Багдада угас интеллектуальный светоч ислама. Масштаб потерь был сравним с разрушением Афин Перикла и Аристотеля. Монголы разрушили мелиорационные каналы и покинули Ирак, который уже не восстановился.

Они прошлись по городу, как голодные соколы, напавшие на летящих голубей, как разъярённые волки напавшие на овец, со спущенными поводьями, ухмыляющиеся они сеяли ужас и разрушение, кровати и подушки украшенные золотом и драгоценностями были распороты и разорваны в клочья. Девушек прятавшихся за занавесями в гареме за волосы вытаскивали на улицы и отдавали монгольским воинам… так население гибло от рук завоевателей.

Некоторые историки считают, что монголы уничтожили ирригационную систему, развивавшуюся в Месопотамии тысячелетиями. Во время войны каналы были уничтожены и никогда не восстановились. Люди, копавшие и ремонтировавшие каналы, либо погибли, либо бежали от монголов, и неисправные каналы быстро заиливались. Эта теория была выдвинута историком С. Соучеком в книге A History of Inner Asia и была принята Стивеном Датчем.

Другие историки говорят о засолении почв как о причине сельскохозяйственного упадка.

На следующий год Хулагу назначил Джувейни губернатором Багдада, нижней Месопотамии, и Хузестана. Под влиянием Докуз-хатун - жены Хулагу и несторианской христианки, христиане были пощажены монголами. Хулагу предоставил несторианскому католикосу Мар Макикхе дворец, и приказал построить для него кафедральный собор.

()
Название: 1258 год - Багдад сдался после 13-дневной осады армией Хулагу

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение