1384 год - 1384 года антипапа Климент VII, власть которого признавала Франция, часть германских земель, Кастилия, Арагон, Наварра и Шотландия, назначил 14-летнего Петра епископом Меца.
1384 год - 1384 года антипапа климент vii, власть которого признавала франция, часть германских земель, кастилия, арагон, наварра и шотландия, назначил 14-летнего петра епископом меца.

1384 год - 1384 года антипапа Климент VII, власть которого признавала Франция, часть германских земель, Кастилия, Арагон, Наварра и Шотландия, назначил 14-летнего Петра епископом Меца.

10 февраля 1384 года антипапа Климент VII, власть которого признавала Франция, часть германских земель, Кастилия, Арагон, Наварра и Шотландия, назначил 14-летнего Петра епископом Меца. Папа Римский Урбан VI, поддерживаемый императором Священной Римской империи Вацлавом, в противовес Петру поставил свою креатуру на мецскую кафедру - Тилемана де Буссе.

Валеран с войском выбивает сторонников Урбана из Меца, и Петр въезжает в городе на ослике в знак смирения и осознания недостойности занимать епископскую кафедру. 15 апреля того же года Петр при поддержке короля Франции Карла VI и герцога Жана Беррийского получает титул кардинала-диакона с титулом Сан-Джорджо-ин-Велабро, рукоположен в соборе Нотр-Дам-де-Пари, в котором был каноником. В Меце новый епископ проживает необычайно скромно, делясь последним с бедными и больными.

2 года продолжаются кровавые столкновения в Меце, Було и Тионвилле между сторонниками Петра и Тилемана, в результате в 1386 году епископ Петр, чтобы прекратить распрю, уезжает в Париж, стараясь избежать общественной жизни и всецело посвятить себя Богу.

Видя популярность молодого епископа среди верующих и желая заручиться поддержкой влиятельных Люксембургов в борьбе с Урбаном VI, засевшим в Риме, Климент VII призывает Петра в Авиньон, куда тот прибыл 4 июня 1386 года, и в ноябре 1386 года назначает 17-летнего юношу кардиналом и вводит в состав папской курии.

Петр стремился преодолеть Великую Схизму, для чего налагал на себя посты, епитимьи, проводил молитвенные всенощные бдения. Здоровье кардинала ухудшилось, и Климент VII лично просил его возобновить приём пищи. Антипапа снял с Петра всю общественную нагрузку и отправил его восстанавливаться в городок Вильнёв, что находится по другую сторону Роны от Авиньона. Там Петр занимался благотворительностью и помогал больным и нищим, так что вскоре остался жить в пустой комнатке, так как вся мебель и утварь была распродана для этой цели, даже своё епископское кольцо он продал. И хотя Климент VII следил за питанием Петра, и приём пищи теперь стал регулярен и полноценен, здоровье молодого кардинала было подорвано. 2 июля 1387 года Петр Люксембургский умер от туберкулёза.

()
Название: 1384 год - 1384 года антипапа Климент VII, власть которого признавала Франция, часть германских земель, Кастилия, Арагон, Наварра и Шотландия, назначил 14-летнего Петра епископом Меца.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение