1741 год - Вышло Определение на Резолюцию господина фон-Минниха «О приготовлении на монетных дворах монет с портретом Императора Иоанна Антоновича»
1741 год - вышло определение на резолюцию господина фон-минниха «о приготовлении на монетных дворах монет с портретом императора иоанна антоновича»

1741 год - Вышло Определение на Резолюцию господина фон-Минниха «О приготовлении на монетных дворах монет с портретом Императора Иоанна Антоновича»

Иван VI Антонович родился 23 августа 1740 г. Сын принцессы Маклебургской Анны Леопольдовны и герцога Брауншвейг-Люнебургского Антона-Ульриха в двухмесячном возрасте был провозглашен императором, но через год и три с половиной месяца был совершен государственный переворот, в результате чего он с матерью и другими родственниками был арестован. Однако Санкт-Петербургский, Московский, Красный и Екатеринбургский монетные дворы за время с февраля по декабрь 1741 года сумели отчеканить около семисот тысяч штук монет с изображением младенца-императора.

6 декабря 1741 года, в результате государственного переворота, на престол вступила Елизавета Петровна. Одной из первоочередных задач, вставших перед дочерью Петра, было уничтожение монет с именем и портретом свергнутого императора Ивана Антоновича. Поскольку это уничтожение осуществлялось путем перечеканки, многие рубли и полтины первых лет нового царствования несут на себе следы именно такого способа их изготовления. Чаще всего эти следы представляют собой остатки круговых надписей, имевшихся на аверсе и реверсе монет Ивана Антоновича, но в некоторых случаях факт перечеканки проявляется и в гуртовых надписях.

11 января 1742 года был объявлен указ императрицы о сдаче населением всех монет с именем Иоанна Антоновича для последующей переплавки. Позже, был опубликован указ об уничтожении портретов с изображением Иоанна Антоновича, а также о замене деловых бумаг, паспортов и прочих документов с именем императора на новые.

()
Название: 1741 год - Вышло Определение на Резолюцию господина фон-Минниха «О приготовлении на монетных дворах монет с портретом Императора Иоанна Антоновича»

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение