1115 год - Восстание рейнских и вестфальских князей
1115 год - восстание рейнских и вестфальских князей

1115 год - Восстание рейнских и вестфальских князей

В 1110 году Генрих с тридцатитысячным войском вступил в Италию, и папа вынужден был заключить с ним договор, по которому епископы должны были возвратить все имперские лены. Объявление договора перед коронацией в церкви Св. Петра вызвало противодействие со стороны епископов; папа отказался от коронования, но Генрих взял его в плен вместе со всеми кардиналами и вынудил у него признание за короной права инвеституры, точно так же как и обещание никогда не отлучать его от церкви; после чего он был коронован.

Едва он вернулся в Германию, как Пасхалий объявил договор вынужденным и разрешил своему легату, архиепископу Гвидо Вьенскому, отлучить императора от церкви. На отлучение это Генрих обратил мало внимания, тем более, что был занят войной против германских князей. В 1113 году Генрих V подавил мятеж графа Бар, овладев ценой больших жертв его крепостью. В 1114 году Генрих V подавил бунт, возглавляемый графом Вигбертом, и захватил в плен самого графа. Для осуждения мятежников король собрал курию князей в Вюрцбурге. Граф Вигберт был приговорён к смертной казни с конфискацией всех его владений. Приговор был приведён в исполнение.

В то время как восстание саксонских князей было, по-видимому, подавлено победой, одержанной полководцем Генриха, Гойером Мансфельдским, при Варенштедте, вспыхнуло вновь восстание рейнских и вестфальских князей; Генрих был побежден в битве при Вельфесхольце, у Вельфского леса на реке Виппер под Мансфельдом. Его военачальник Хойер фон Мансфельд погиб в этом бою, а сам Генрих вынужден был бежать из Саксонии.

На соборе во Фритцларе 1118 года, проходившем под председательством папского легата Куно фон Ураха, он был вторично отлучён от церкви. Это обстоятельство и смерть маркграфини Матильды, землями и имениями которой он желал завладеть, побудили его поручить защиту Германии оставшимся ещё верными князьям Швабии, а самому опять отправиться в Италию.

Завладев наследством Матильды, он изгнал из Рима Пасхалия II и после смерти его добился избрания Григория VIII, которому, однако, духовная партия выставила соперника в лице Геласия II. Этот последний вновь отлучил императора от церкви, но вынужден был бежать во Францию. После смерти Геласия папой сделался архиепископ вьенский Гвидо под именем Каликста II.

Поспешив в Германию, где продолжались междоусобицы, Генрих умиротворил князей установлением земского мира и обещанием возвратить каждому отнятое у него. После продолжавшихся ещё два года междоусобиц он подтвердил эти обещания на Вормсском сейме 1121 года. Здесь князья соединились с ним, так что Каликст, ещё раз отлучивший Генриха от церкви, должен был согласиться на то, чтобы впредь в Германии епископы избирались в присутствии императора или его послов и чтобы только после вручения им королём скипетра вступали во владение церковными ленами. Этот договор известен под названием Вормсского конкордата.

()
Название: 1115 год - Восстание рейнских и вестфальских князей

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение