1313 год - Новой столицей одноименного государства стал город Пинья
1313 год - новой столицей одноименного государства стал город пинья

1313 год - Новой столицей одноименного государства стал город Пинья

Пинья - средневековое государство, существовавшее на территории современной Мьянмы.

Три брата из народности шан, бывшие военачальниками в Паганском царстве, взяли под контроль значительную часть бывшей его территории, и севшему на трон в Пагане после ухода монголов сыну погибшего правителя ничего не оставалось, кроме как формально признать их управляющими регионом в районе реки Чаусхе. В 1293 году он назначил старшего брата правителем Мьинсайна, среднего - правителем Меккайи, а младшего - правителем Пинле. В 1297 году братья заставили паганского правителя Чосву отречься от престола, а в 1301 году отбили нападение монголов, пытавшихся наказать братьев за смещение назначенного ими марионеточного правителя.

Самый младший из трёх братьев - Тхинатху - хотел быть единоличным правителем. Когда умер средний брат, он в апреле 1310 года отравил старшего брата. После этого он решил перенести резиденцию из Пинле на реку Иравади, и по совету придворных астрологов новой столицей стал город Пинья, куда двор переехал 11 февраля 1313 года. На коронации вдова правителя Паганского царства преподнесла Тхинатху символы царской власти, и он начал рассматривать себя как преемника правителей Пагана. Он усыновил Узану - сына Чосвы - и в 1315 году объявил его наследником престола.

Савьюн - родной сын Тхинатху - не смирился с тем, что его обошли в вопросе престолонаследия. Не бунтуя формально против отца, он 16 мая 1315 года переправился на западный берег Иравади, и обосновался в лежащем напротив Пиньи Сикайне. Когда в 1325 году Тхинатху скончался, Савьюн не стал подчиняться Узане, и стал правителем независимого царства: Пинья контролировала восточные и южные части Центральной Мьянмы, Сикайн - западные и северные.

Узана I, будучи мьянманцем, был белой вороной среди министров и военачальников, относящихся к народности шан. В 1340 году он отрёкся от престола и стал отшельником.

Взошедший после Узаны I на престол Чосва I - сын Тхинатху - был наследником одновременно и мьянманской паганской династии, и шанской мьинсайнской династии, став идеальным вариантом для ликвидации династических проблем.

Царства Сикайн и Пинья периодически воевали друг с другом, но ни одна из сторон не могла взять вверх. Кроме того, угрозу обоим представляли шанские княжества, образовавшиеся после ухода монголов в северных землях Мьянмы. В 1350-х годах шанские набеги стали усиливаться.

В 1364 году правивший тогда в Пинье царь Наратху решил избавиться и от Сикайна, и от шанов. Он предложил Саопхе - шанскому правителю Могаунга - вместе напасть на Сикайн, однако когда могаунгские войска атаковали Сикайн - пиньяская армия просто смотрела с другой стороны реки. Однако шаны смогли в одиночку разгромить Сикайн, а затем повернули оружие против предавших их пиньясцев. В 1368 году царство Пинья исчезла с исторической арены.

()
Название: 1313 год - Новой столицей одноименного государства стал город Пинья

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение