1298 год - В Вене Вацлав III был обручен с единственной дочерью венгерского короля Андраша III Елизаветой
1298 год - в вене вацлав iii был обручен с единственной дочерью венгерского короля андраша iii елизаветой

1298 год - В Вене Вацлав III был обручен с единственной дочерью венгерского короля Андраша III Елизаветой

Арпад был сыном дьюлы Альмоша. Венгерский историк Дьюла Кристо полагает, что имя вождя происходит от венгерского слова аrpa. В 889 году Арпад унаследовал отцовский титул. Вплоть до 904 года, по традиции, заимствованной венграми у хазар, он делил власть с соправителем Курсаном, носившим титул кендю.

Арпад руководил венграми во время набега на Великоморавскую державу, войны с болгарами на стороне Византии, похода в Ломбардию по просьбе восточно-франкского короля Арнульфа. Под его руководством произошло переселение древневенгерской конфедерации племён на их нынешнюю территорию, так называемая «Эпоха завоевания родины на Дунае», когда в 896 году венгры, вытесненные печенегами, перешли через Карпаты и поселились в Среднем Подунавье. В 900-901 годах венгры под предводительством Арпада окончательно разгромили Блатенское княжество. После чего Арпад повелел полководцу Юхутуму завоевать Трансильванию, где венграм оказали поддержку секеи - потомки гуннов.

Согласно традиции, отражённой Константином Багрянородным, у Арпада было 4 сына: Таркапус, Иелах, Иутоцус, Залтас, а по другим данным - ещё и сын Лиюнтика.

Официальная прямая мужская линия пресеклась в 1301 году, но, согласно семейным легендам, прямыми потомками Арпадов по мужской линии являются бельгийский дворянский род Круа и шотландский клан Драммонд.

Необходимо было найти нового монарха, в котором текла бы кровь Арпадов. Венгерские магнаты не желали принять кандидатуру Карла Роберта Анжуйского и искали другой вариант. Учитывая, что Вацлав III был внуком Кунигунды Славонской и женихом осиротевшей Елизаветы, он стал главным кандидатов на венгерский трон.

Несмотря на противодействие королевского совета, король Вацлав II начал продвигать кандидатуру сына и подкупил ряд крупных венгерских магнатов. 27 августа 1301 года 12-летний Вацлав III, после долгих переговоров, был коронован королём Венгрии под именем Ласло V.

В тот момент Венгрия фактически представляла собой несколько полунезависимых княжеств, и королём его признали только правители земель, на территории Словакии и Бургенланда, а также столица королевства город Буда.

Уже в сентябре 1301 года в Буде появился папский легат Николай Боккасини, представлявший интересы Карла Роберта и отстаивавший позицию, что только папская курия имеет право решать, кто получит венгерскую корону. Оппозиция в королевствах Польше и Венгрии против Пржемысловичей нарастала. Король Германии Альбрехт I Габсбург выступил на стороне Анжуйской династии и римского папы, хотя Вацлав II в своё время помог ему получить корону. Вацлав II тщетно пытался получить военную поддержку французского короля Филиппа IV Красивого, который также имел хорошие отношения с Папой Римским. 31 мая 1303 года папа Бонифаций VIII прислал Вацлаву II письмо, в котором потребовала, чтобы чешский король передал венгерскую корону Альбрехту I, а также передал серебряные рудники в городе Кутна-Гора и уплатил папской курии штраф в размере 80 000 талантов серебра. Вацлав II ответил отказом.

В 1303 году словацкие магнаты Аба и Чак решили перейти на сторону Карла Роберта Анжуйского. Юный Вацлав в конечном итоге оказался осажден в Буде и вызвал на помощь своего отца. Прибыв из Праги с большой армией, отец взял твёрдый контроль над Будой, но, оценив ситуацию на месте, он забрал сына и корону и вернулся в Чехию.

После смерти отца Вацлав решил отказался от венгерской короны в пользу Оттона III, герцога Нижней Баварии. В 1307 году Оттон попал в плен и в 1308 году отрёкся от короны в пользу Карла Роберта.

В 1305 году Вацлав II умер, и 15-летний Вацлав III унаследовал чешскую и польскую корону. Однако на эти короны сразу нашлись претенденты - Альбрехт I Габсбург и Владислав I Локетек.

Молодой король разорвал помолвку с Елизаветой в октябре 1305, якобы четыре дня спустя после того, как женился на Виоле Тешинской. Это было неравный брак, основания его заключения неясны. Хотя более поздние летописцы пишут, что Вацлав был очарован красотой Виолы, причина брака, вероятно, заключалась и в том, что Тешинское княжество занимало стратегическое положение на пути из Праги в Краков. Елизавета находилась в это время в Вене под контролем Габсбургов.

()
Название: 1298 год - В Вене Вацлав III был обручен с единственной дочерью венгерского короля Андраша III Елизаветой

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение