1141 год - Королём Венгрии становится Геза II
1141 год - королём венгрии становится геза ii

1141 год - Королём Венгрии становится Геза II

Править самостоятельно Геза начал в 1146 году, когда шестнадцатилетний король лично возглавил венгерское войско, дабы отразить вторжение немцев, поддержавших наполовину русского претендента на Венгерский престол - непризнанного сына короля Кальмана Книжника Бориса Коломановича, враждовавшего ещё с отцом Гезы. Борис с немецкими наёмниками захватил Пожонь, но за 3000 марок серебром немцы согласились уйти. Тогда Борис обратился за помощью к маркграфу Австрийскому Генриху Язомирготту, но войско последнего король Геза разбил 11 сентября 1146 года на р. Лейте. Вскоре после победы Геза женился на сестре Великого князя Киевского Изяслава Мстиславича - Евфросинье, родившей ему впоследствии четырёх сыновей и четырёх дочерей. Впрочем, королева-мать и дядя Белош почти на всём протяжении правления Гезы оставались его первыми советниками, а Белош оставался главнокомандующим с титулом бана.

Весной 1147 года Конрад III Немецкий начал Второй крестовый поход против мусульман Малой Азии и Ближнего Востока. Необходимость мирного провода крестоносного войска через территорию Венгрии окончательно примирила немцев с королём Гезой. Борис Коломанович пытался спровоцировать конфликт между крестоносцами и королём, примкнув к армии Людовика VII Французского, но безуспешно. Хотя Людовик и отказался выдать Бориса Гезе, но обещал присматривать за ним, пока они оба не покинут пределы Венгрии. Более того, Людовик даже стал крёстным отцом родившегося в то время у Гезы первенца - будущего короля Иштвана III. Борис Коломанович остался в Византии, где продолжил свои интриги против Гезы II при дворе императора Мануила Комнина.

В XII веке соседняя с Венгрией Русь продолжала распадаться на уделы. Суздальский князь Юрий Долгорукий фактически приступил к созданию собственного удельного государства с центром во Владимиро-Суздальской земле. Однако желание оставаться Великим князем Киевским побуждало его вести беспрестанные войны за власть над Киевом со своим племянником Изяславом Мстиславичем, за что Юрий Владимирович получил своё прозвище - «Долгие Руки». Будучи зятем Великого князя Изяслава, король Геза оказался втянутым в эту междоусобную войну, в которой принимало участие также и Галицкое княжество, располагавшееся между Киевом и Венгрией и добивавшееся независимости от Киева. Летом 1150 года Юрий Долгорукий и князь Владимирко Володаревич Галицкий выгнали Изяслава из Киева. Юрий Долгорукий стал именоваться Великим князем Киевским, Галич получил независимость, а Изяслав призвал на помощь Гезу. Император Византии Мануил Комнин - союзник Владимирка Галицкого - напал на Венгрию и разорил комитат Серем. Венграм пришлось уйти, но в начале 1151 года 10 000 мадьяр снова приступили к Киеву, и Юрий Долгорукий оставил Киев без боя.

В 1152 году Геза снова отправил венгерское войско на Русь - на сей раз против Галича, союзника Юрия Долгорукого. Узнав о первой победе Изяслава над Владимирком, венгры устроили пир, затянувшийся до поздней ночи, и под утро мертвецки пьяное венгерское войско было вырезано воинами Владимирка. Месть последовала незамедлительно. 70 венгерских полков и дружина Изяслава киевского разбили Владимирка на р. Сан, и лишь благодаря хитрости, симулировав смертельное ранение, Владимирко смог вымолить у короля мир, вопреки возражениям Изяслава. После смерти Владимирка Володаревича его сын Ярослав Осмомысл продолжил конфликтовать с Киевом. Но в ноябре 1154 года Изяслав Мстиславич умер, и король Геза перестал вмешиваться в усобицы русских князей.

Родство Гезы II с жупанами Рашки по материнской линии и подрывная деятельность Бориса Коломановича привели к очередной пограничной войне между Венгрией и Византией. Попытка Сербии выйти из-под власти Византии в 1149 году закончилась военным походом Мануила Комнина против сербов и разгромом соединённого войска сербов и союзных им мадьяр. Жупан Рашки Урош II Примислав - дядя Гезы II со стороны матери Илоны Сербской - снова признал себя вассалом Византии. Византийское войско вторглось в пределы Венгрии и разорило Темеш и Серемшег. При этом сильнее всего разбойничал всё тот же Борис Коломанович. В начале 1151 года было заключено перемирие, а в 1152 году венгры вернули Серемшег под свой контроль.

В 1154 году Геза попытался отомстить византийцам за поражение четырёхлетней давности с помощью императорского кузена Андроника Комнина, бывшего в то время наместником в приграничных с Венгрией областях - Белграде, Баранче и Нише. Пообещав Андронику помощь в войне за императорский престол, Геза II осадил Баранч, но император Мануил Комнин посадил своего кузена в тюрьму, и Геза снял осаду. Несмотря на неудачу кампании, Геза II всё-таки мог быть доволен её результатами, так как в её ходе был убит в одной из незначительных пограничных стычек вечный возмутитель внутреннего и внешнего спокойствия Венгрии Борис Коломанович. В 1155 году Геза II и Мануил Комнин вновь заключили перемирие.

Уже в 1152 году Геза объявил своим соправителем старшего сына - 5-летнего Иштвана. Сделано это было для того, чтобы закрепить права Иштвана на престол. Младшие братья Гезы - Ласло и Иштван - получили номинальные герцогские титулы, не подкреплённые ни собственной военной силой, ни соответствующими земельными пожалованиями. В 1156 году герцог Иштван составил заговор против своего брата-короля. В заговоре участвовал королевский дядя Белош, к тому времени уже носивший, помимо титула бана, ещё и титул надора - второй по значению после короля. Заговор был раскрыт. Иштван бежал в Германию к Фридриху I Барбароссе. Белош нашёл убежище при дворе своего брата Уроша II Сербского. Не желая приобрести нового «Бориса Коломановича» в лице своего младшего брата, Геза начал переговоры с Фридрихом, в результате которых Иштван вынужден был бежать в Византию, а 500 венгерских лучников приняли участие в походе Фридриха на Милан.

В 1160 году к Иштвану в Византии присоединился средний брат - Ласло - также уличённый в государственной измене. Впоследствии оба брата оспаривали трон у своего племянника Иштвана III и даже преуспели в этом на короткое время. Но при жизни короля Гезы император Мануил Комнин ничем не мог помочь разоблачённым заговорщикам, и хотя женил герцога Иштвана на своей племяннице Марии, предпочёл заключить с Гезой 5-летний мир. Таким образом, хотя внешние войны короля Гезы II были малоуспешными, само Венгерское королевство в его правление оставалось, несмотря на свой пёстрый национальный состав, внутренне стабильным. Отчасти это объясняется постоянной военной угрозой со стороны двух могущественнейших европейских империй - Германской и Византийской, все попытки которых превратить Венгрию в своего вассала так и не увенчались успехом.

В 1159 году умер папа римский Адриан IV. Новым Папой был избран Александр III, утверждавший приоритет церковной власти над светской. В противовес ему император Фридрих Барбаросса добился избрания папой Виктора IV, своего ставленника. Католическая церковь, а вслед за ней и вся католическая Европа оказалась расколотой. Геза II Венгерский принял в этом конфликте сторону папы Александра, и даже отказался - хотя бы на словах - от права инвеституры, дабы обрести союзника в противоборстве с Фридрихом и его империей.

()
Название: 1141 год - Королём Венгрии становится Геза II

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение