1541 год - По обвинению в супружеской измене была казнена Кэтрин Говард
1541 год - по обвинению в супружеской измене была казнена кэтрин говард

1541 год - По обвинению в супружеской измене была казнена Кэтрин Говард

Кэтрин Говард - пятая жена короля Англии Генриха VIII.

Когда Генриху сообщили о неверности жены, он растерялся. Реакция короля была довольно неожиданной: вместо привычного гнева - слёзы и жалобы. Смысл жалоб сводился к тому, что судьба не даровала ему счастливой семейной жизни, а все его женщины либо изменяют, либо умирают, либо просто отвратительны.

После допроса стало ясно, что Екатерина всё это время обманывала короля. Но если бы она указала, что была помолвлена с Деремом, то её судьба была бы гораздо более счастливой: по английским законам её брак с Генрихом считался бы нелегитимным и, скорее всего, королевскую чету просто бы развели. Однако Екатерина упрямо отрицала факт этой помолвки.

11 февраля 1542 года леди Говард перевели в Тауэр, 13 февраля её обезглавили на глазах любопытной толпы. Молодая женщина встретила смерть в состоянии глубокого шока - её пришлось нести к месту казни. Вместе с Кэтрин Говард была казнена леди Джейн Болейн, виконтесса Рочфорд. В своей последней речи королева была немногословна, Джейн, напротив, разразилась перечислением «различных прегрешений, которые совершила в своей жизни». Сначала была обезглавлена Кэтрин Говард, а вслед за ней - леди Рочфорд.

Очевидец казни, купец Оттуэлл Джонсон, в письме к своему брату Джону от 15 февраля 1542 года сообщал, что «видел королеву и леди Рочфорд,… чьи души пребудут с Богом, ибо они умерли достойно и как добрые христианки». Обе были похоронены в тауэрской часовне Святого Петра неподалёку от Анны и Джорджа Болейнов. Согласно Алисон Уир, на момент казни королеве было не более семнадцати, а Джейн - около тридцати шести лет.

()
Название: 1541 год - По обвинению в супружеской измене была казнена Кэтрин Говард

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение