1091 год - Алексей Комнин неожиданным ударом разбил печенегов у Хировакха
1091 год - алексей комнин неожиданным ударом разбил печенегов у хировакха

1091 год - Алексей Комнин неожиданным ударом разбил печенегов у Хировакха

С ослаблением власти Михаила VII в конце 1070-х годов, печенеги активизировались. В 1077 году печенеги пересекли Балканские горы и опустошили Фракию. В это время их услугами попытался воспользоваться претендент на византийский престол Никифор Вриенний Старший, а в следующем году кочевников хотел нанять другой узурпатор Никифор Василаки.

В конце концов трон смог захватить другой полководец, Никифор Вотаниат, в начале царствования которого печенеги приняли участи в восстании павликиан под предводительством Лека. Вождь другого восстания павликиан даже женился на дочери печенежского вождя с целью скрепления союза. Попытки императора Алексея I Комнина решить проблему мирным путём успехом не увенчались, и против печенегов была отправлена армия под командованием доместика Григория Пакуриана.

О событиях этого этапа войн с печенегами подробные сведения содержатся в хронике дочери императора, Анны Комнины. В 1086 году эта армия была разбита при Белятово, а Пакуриан и другой военачальник, Алексей Врана, погибли. Узнав об этом, Алексей отправил в Адрианополь полководца Татикия с приказом собрать новое войско. Обнаружив у Филиппополя печенегов с добычей и пленниками, Татикий с небольшим отрядом напал на них и победил.

Весной 1087 года печенеги под командованием Челгу дошли до Хариополя и были разбиты в холмах неподалёку пришедшим из Памфил Николаем Маврокатакалоном. В этом сражении погибли Челгу и изгнанный король Венгрии Шаламон. Оставшиеся в живых печенеги вернулись к Дунаю, откуда продолжили грабить византийские земли. Не видя возможности обезопасить границу военным путём, Алексей вступил в соглашение с печенегами, о чём известно из торжественной речи архиепископа Феофилакта, произнесённой 6 января 1088 года. В ней Феофилакт восхваляет императора за «бескровную победу» над печенегами.

Однако согласно дальнейшему рассказу Анны Комнины, император «не мог терпеть, чтобы скифы жили в ромейских пределах», собрал две армии, одна из которых отправилась по течению Дуная, а другая под предводительством лично Алексея Комнина по суше. Кампания лета 1090 года прошла с переменным успехом. Зимой печенеги поставили свои палатки недалеко от современного Люлебургаза, а император вернулся в столицу, где вёл приготовления к кампании следующего года. 15 февраля 1091 года Комнин неожиданным ударом разбил печенегов у Хировакха, однако эта победа не имела существенного значения и вскоре натиск печенегов чрезвычайно усилился. Они захватывали города не только у границы, но и близ Константинополя.

Одновременно с этим союзник печенегов сельджукский эмир Чака Бей угрожал нападением на Константинополь с моря, в результате чего Византия оказалась в критическом положении. В этот момент Алексей Комнин решил прибегнуть к помощи половцев. Объединённая византийско-половецкая армия 29 апреля 1091 года в битве при Левунионе полностью разгромила печенегов. Потери их были настолько велики, что, по выражению Анны Комнины:

Целый народ, считавшийся не десятками тысяч, но превышавший всякое число, с жёнами и детьми, целиком погиб в этот день.

В 1121 году новая орда печенегов перешла Дунай и двинулась на Македонию и Фракию. Зимой 1121/1122 года император Иоанн II Комнин начал собирать войска, одновременно с этим ведя переговоры с кочевниками. Поскольку у печенегов не было единого предводителя, посланцы императора были отправлены к племенным вождям. Однако щедрость византийцев результатов не принесла и император решил атаковать, нанеся кочевникам сокрушительное поражение при Берое. Печенеги после этого остались достаточно многочисленны и были расселены по империи, в византийской армии были созданы отряды из печенегов. В память об этой победе Иоанн II установил специальный праздник, который отмечался как минимум до конца XII века.

()
Название: 1091 год - Алексей Комнин неожиданным ударом разбил печенегов у Хировакха

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение