1608 год - Началось путешествие Симеона Лехаци
1608 год - началось путешествие симеона лехаци

1608 год - Началось путешествие Симеона Лехаци

Несмотря на церковное образование и глубокую религиозность, Симеон обладал довольно широким кругом интересов, терпимостью к чужим верованиям и обычаям и как сын своего времени - эпохи Возрождения, с ее блестящим взлетом науки и искусства, - умел восторгаться могуществом человеческого разума и красотой его творений.

20 лет отроду Симеон совершает паломничество к святым местам, которое длилось 12 лет и результатом которого явились его «Путевые заметки». Подробно описывая в «Путевых заметках» все те места, которые он посетил во время своих долголетних странствований, Симеон, по собственному своему признанию, преследовал вполне определенную цель - помочь тем, кто задумает после него совершить подобное путешествие.

Впервые «Путевые заметки» Симеона были опубликованы видным арменоведом Н. Акиняном в печатном органе венской конгрегации мхитаристов - «Андес Амсореа».

Итак, 15 февраля 1057 года армянского летосчисления, в понедельник второй недели великого поста, волею и могуществом всесильного бога, я, будучи 24 лет, выехал из столицы Львова, уповая на Дух святой истинного бога. Я пустился в путь с молдавскими купцами-армянами. Так как стояла зима, мы лишь через десять дней с трудом достигли города Сината, который является границей и концом страны поляков и началом страны валахов. Там мы пробыли один день. Оттуда мы за девять дней достигли богом построенного города Сечова, который был резиденцией молдавских господарей и престолом патриарха армян и валахов. Этот Сечов был расположен на очень возвышенном, приятном взорам и красивом месте с умеренным и здоровым климатом. Вокруг города протекала большая река.* В этом городе жили триста-четыреста домов** армян; имелись три каменные церкви и два очень красивых и превосходных каменных монастыря вне города: один совсем рядом с городом, другой - на расстоянии двух миль.

Там были один епископ из местных жителей по имени Ованнес, один вардапет хизанец по имени Мкртыч и еще другой вардапет по имени Месроп. Жители города были очень гостеприимны, богобоязненны и человеколюбивы. Я, чтобы дождаться попутчиков-товарищей, пробыл там три месяца и две недели.

Наконец я услышал, что из страны валахов в Стамбул везут казну турецкому хондкару. Радостно пустившись в путь, я за три дня достиг Яш-Базара; там я пробыл один месяц, ожидая, когда выедет казна. В Яше жили двести домов армян - приезжих и местных; была великолепная каменная церковь, мудрые священники и пышные богачи.

В понедельник, в пост успения богородицы, я выехал вместе с казной. Казну везли армяне-яшцы ходжа Ованнес Кероненц и сын Аврама, ходжа Хачик. Да воздаст бог Хачику и да вознаградит его тысячекратно здесь и в загробной жизни, ибо он посадил меня на свою телегу и до самого Стамбула оказывал мне, недостойному, благосклонность.

Оттуда мы за два дня достигли касабы Васлов; там была одна деревянная церковь, один священник и двадцать семей армян. Пробыв там полтора дня, мы достигли Берлата и день успения святой богородицы провели там, задержавшись на четыре дня. Существовал такой обычай, по которому в каждом городе казна должна была оставаться два-три дня и везде должны были давать еду и питье им и вьючным животным.

Оттуда мы за три дня достигли Галаца, который был концом Молдавии и входом в турецкую землю. Перед этим Галацем протекала очень быстрая, большая и подобная морю река Дунай, страшная и грозная, обширная и глубокая, как пропасть, поглощающая людей и кровожадная.

()
Название: 1608 год - Началось путешествие Симеона Лехаци

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение