1270 год - Произошла битва при Карусе или Ледовое побоище
1270 год - произошла битва при карусе или ледовое побоище

1270 год - Произошла битва при Карусе или Ледовое побоище

Битва при Карусе или Ледовое побоище - литовцы под предводительством Тройдена на льду Балтийского моря разбили ливонских крестоносцев, поддержанных датчанами.

Зимой 1270 года литовцы и земгалы под предводительством Тройдена совершили набег на Ливонию и дошли до острова Сааремаа, проделав марш-бросок по льду замершего Балтийского моря. На обратном пути в проливе у острова Муху их встретили рыцари Ливонского ордена и их союзники - датские рыцари из Ревеля.

Ливонский орден был хорошо подготовлен к битве - уже в течение года он вербовал солдат для похода в Семигалию. Литовцы сумели устроить импровизированную баррикаду из саней своего обоза и таким образом блокировать атаку основных сил кавалерии противника.

Лошади рыцарей застряли среди саней обоза, что позволило литовцам контратаковать потерявших маневренность рыцарей. Было убито 52 рыцаря, включая их предводителя великого магистра Отто фон Люттенберга и еще около 600 простых воинов. Это был пятый по величине разгром Ливонского ордена или Тевтонских рыцарей в XIII веке.

()
Название: 1270 год - Произошла битва при Карусе или Ледовое побоище

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение