1916 год - Пожаром уничтожен усадебный дом в Кузьминках
1916 год - пожаром уничтожен усадебный дом в кузьминках

1916 год - Пожаром уничтожен усадебный дом в Кузьминках

Усадьба Кузьминки - бывшая усадьба князей Голицыных на землях Кузьминского парка в современных московских районах Кузьминки и Выхино-Жулебино. Постройки расположены по обоим берегам реки Чурилихи, на которой устроена система Кузьминских прудов.

Кузьминская мельница, принадлежавшая подмосковному Николо-Угрешскому монастырю, предположительно, стояла на реке Голедянке и была сожжена в Смутное время. В 1623-1624 годах местность упоминается в «книге Московского уезду письма и меры Семена Васильевича Колтовского и подъячего Онисима Ильина» как пустошь.

Главный господский дом был построен во времена владения усадьбой Строгановых, впоследствии значительно перестроен Голицыными. Однако при обоих хозяевах дом оставался деревянным. Господский дом соединялся галереей с боковыми флигелями, которые иногда называли Классическими павильонами. В феврале 1916 года в период, когда в доме уже был расположен военный госпиталь в здании возник пожар, который его полностью уничтожил. В 1930-х годах на месте старого главного дома было построено новое здание, сохранившиеся до наших дней.

По обоим сторонам его обрамляют сохранившиеся боковые флигели, отреставрированные в 2011 году.

()
Название: 1916 год - Пожаром уничтожен усадебный дом в Кузьминках

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение