1370 год - Битва при Рудау между Тевтонским орденом и Великим княжеством Литовским
1370 год - битва при рудау между тевтонским орденом и великим княжеством литовским

1370 год - Битва при Рудау между Тевтонским орденом и Великим княжеством Литовским

Битва при Рудау - сражение, произошедшее 17 либо 18 февраля 1370 года между войсками Тевтонского ордена и Великого княжества Литовского. Битва произошла возле деревни Рудау севернее Кёнигсберга, на Самбийском полуострове.

Армией Тевтонского ордена командовали великий магистр Винрих фон Книпроде и маршал Хеннинг Шиндекопф, армией Великого княжества Литовского - Ольгерд и Кейстут. Ольгерд и Ягайло перешли Куршский залив по льду и возле замка Рудау соединились с пришедшими по суше Кейстутом и Витовтом. В дальнейшем планировалось атаковать Кёнигсберг. Однако в Ордене было известно о готовящемся нападении от пленных, поэтому против армии Великого княжества Литовского была направлена подготовленная заранее армия.

В ходе битвы войско Великого княжества Литовского потерпело поражение. Согласно Т. Нарбуту, литовцы хоть и не победили в битве, но извлекли значительную пользу. Орден понёс серьёзные потери: в частности, были убиты два комтура и маршал Хеннинг Шиндекопф, а также был захвачен орденский обоз.

()
Название: 1370 год - Битва при Рудау между Тевтонским орденом и Великим княжеством Литовским

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение