1500 год - Произошла битва при Хеммингштедте
1500 год - произошла битва при хеммингштедте

1500 год - Произошла битва при Хеммингштедте

Битва при Хеммингштедте - битва, в которой у деревни Хеммингштедт крестьяне области Дитмаршен победили превышающие силы датского короля Яна Ольденбурга и его брата князя Фридриха Гольштинского. Битва подтвердила фактическую независимость крестьянской республики Дитмаршен на следующие 59 лет и сейчас считается наиболее значимым историческим событием этого региона.

Утром 17 февраля 1500 года порывистый ветер нес снег, дождь и град на прибрежные равнины Дитмаршена. Поля размокли и только одна дорога осталась проходимой между Мелдорфом (Meldorf), жители которого пребывали в трауре, и Хейде (Heide), жители которого с тревогой ожидали своей судьбы.

Жалкое состояние обоих городов было вызвано вторгшейся в страну армией. Она состояла из приблизительно 2000 шлезвигских, гольштейнских и датских рыцарей, 5000 - 7000 пехотинцев и 2000 - 5000 наемников-ландскнехтов. Это были не просто наемники, а одни из лучших в Европе: немецкая Schwarzen Garde (Черная стража). Большинство источников определяют численность датской армии в 12 - 15000 чел. с 400-ми повозками и "значительным количеством" орудий.

Единственное сопротивление агрессорам с момента их вторжения в Дитмаршен несколько дней назад оказала погода. Датчане захватили старейший город области - Мелдорф - 14 февраля без боя. Город был безжалостно разграблен и предан огню. Следующей целью датчан был лежащий к северу в одном переходе Хейде.

Тем же утром 17 февраля Вулф Айсебранд (Wulf Isebrand) и три - четыре сотни крестьян - все добровольцы - заблокировали дорогу на Хейде. Айсебранд надеялся, что датчане не обнаружат его отряд раньше времени. Элемент внезапности играл ключевую роль в успехе обороны. Тем не менее, соотношение 30:1 было крайне плохим, и усугублялось худшим вооружением и подготовкой крестьянской армии.

16 февраля дитмаршенцы захватили датского разведчика, который под пытками показал, что 17 числа датчане начнут наступление на Хейде. Встревоженный Айсебранд и его люди той же ночью приступили к выполнению смелого плана, начав превращать землю, которую они обрабатывали, в будущее поле битвы. Работая всю ночь, они соорудили большую земляную насыпь - Schanze (Шанец) - оседлавшую дорогу там, где она пересекала небольшую возвышенность. Затем ранним утром дитмаршенцы открыли ворота в дамбах и вода начала по ирригационным канавам (Wettern) затоплять поля. Это затопление, как надеялись обороняющиеся, вынудит атакующих наступать только вдоль дороги, т.е. прямо на Шанец.

Дитмаршен неоднократно был объектом агрессивных устремлений соседей. В 1319 Герхард Великий (Gerhard the Great) попытался подчинить Дитмаршен, но потерпел поражение в битве у Вюрдена (Wöhrden). Герцог Альбрехт в 1403 и его брат Герхард VI Шлезвигский в 1404 также предпринимали неудачные попытки подчинить страну.

Король Дании Иоганн I и его брат герцог Шлезвиг-Гольштейнский Фридрих I в 1499 снова потребовали у правительства Дитмаршена признания датского владычества, разрешения на строительство укреплений и выплаты 15000 марок в качестве контрибуции. Когда в конце 1499 дитмаршенцы ответили отказом, король и граф начали собирать армию для вторжения. Для обеспечения дополнительной безопасности высших сановников была нанята Черная стража под командованием их капитана Юнкера Слентца (Junker Slentz).

11 февраля армия Иоганна и Фридриха под знаменем Даннеброг (Dannebrog) выступила в поход. Дитмаршен начал спешно готовить оборону. Обороняющиеся были распределены отдельными отрядами в ряде пунктов и хотя армия достигала 6000 человек, число сражавшихся под Хеммингштедтом не достигало и половины этого количества.

Источники разнятся в размерах подкреплений, подошедших к шанцу в течении 17 февраля. Некоторые утверждают, что подкреплений не было вообще, однако большинство говорит о большой группе крестьян, прибывших на помощь Айсебранду прямо перед началом сражения. Однако даже с учетом подошедших подкреплений, превосходство датчан было значительным.

К обеду вода затопила луга и солдаты датской армии с тревогой наблюдали повышение уровня воды в канавах вдоль дороги.

Наконец, авангард датчан обнаружил шанец. На вершине вала земляного укрепления было по крайней мере одно орудие, некоторые источники говорят о нескольких. Некоторая часть крестьян также была вооружена огнестрельным оружием, равно как и часть датских пехотинцев.

Источники не говорят точно, во сколько началась битва. Но так как известно, что она закончилась до наступления темноты, а продолжительность дня в зимнее время невелика, можно предположить начало сражения чуть после полудня.

Первый этап сражения был бескровным. Ради проформы или с целью избежать кровопролития, Юнкер Слентц предложил дитмаршенцам выставить их сильнейшего воина для проведения поединка, которая определит результат сражения. Однако обороняющиеся отказались, вероятно, подозревая предательство.

Как только с формальностями было закончено, датчане начали атаку. Они двигались колонной - сначала наемники, затем гольштейнские и фризские пехотинцы, за ними конные рыцари. Знать замыкала колонну.

Орудия обоих сторон были размещены на позициях и их первые залпы возвестили о начале сражения. Черная стража атаковала укрепление с криком "Берегитесь, крестьяне, идет Стража!". Ландскнехты несколько раз атаковали укрепление, однако каждый раз орудийный и ружейный огонь отбрасывал их обратно. Когда немцы попытались обойти шанец с флангов, они увязли в грязи и представляли собой прекрасную цель для вражеских стрелков. Их ноги онемели в холодной воде, один неверный шаг - и ландскнехт исчезал в невидимой под водой канаве. Даже возвращение на дорогу не давало спасения - сзади напирали датские пехотинцы и рыцари, угрожая раздавить ландскнехтов. Чувство отчаяния росло.

Толкая, пихая, коля, рубя и ударяя дубинками противника, крестьяне успешно обороняли укрепления. Поскольку захватчики продолжали топтаться на дороге, Айсебранд решил использовать свое преимущество в маневре и приказал контратаковать фланги датчан. Крестьяне атаковали с кличем "Берегись, стража, идут крестьяне!" Знание расположения канав давало им значительное преимущество - если отряд крестьян оказывался в опасной ситуации, он мог быстро отойти назад, даже используя свои алебарды на манер современных прыгунов с шестом.

Тем не менее, Черная стража продолжала атаковать, однако несла неожиданно высокие потери. Тогда Айсебранд приказал начать вторую контратаку. Ландскнехты сумели восстановить порядок в своих рядах, однако полностью потеряли наступательный порыв и перешли к обороне. Теснимые сзади датской пехотой, обстреливаемые спереди дитмаршенцами, наемники были на грани поражения. Айсебранд атаковал в третий раз, и наемники не выдержали.

Результатом был хаос. Не имея возможности отступать в порядке, Стража в панике бежала, смешивая ряды плотно следовавших за ними датских солдат. Бегство ускорялось действиями крестьян, которые, помня преступления Мелдорфа, не брали пленных. Пехотинцы присоединились к паническому бегству стражи по дороге к Мелдорфу, путаясь под ногами рыцарской кавалерии, которая пыталась атаковать дитмаршенцев. Конные воины оказались в еще худшем положении, чем пешие. Случайно упав с лошади, в основном с помощью бегущей пехоты, они уже не могли самостоятельно встать в своих тяжелых доспехах и их падение в воду было фатальным.

Когда дитмаршенцы в ходе преследования встретились с медленно движущейся кавалерией, они начали нападать на лошадей, отпихивая рыцарей в канавы, где они и тонули - многие даже не успели обнажить свой меч. Среди крестьян пронесся клич - Убивайте лошадей и не трогайте людей!. Однако, когда победа крестьянского войска уже не вызывала сомнений, приказ сменился - "Убивайте людей и не трогайте лошадей!" Лошади были очень полезны победителям как для военных, так и сельскохозяйственных целей.

Победа крестьян была полной. Тысячи датчан, шлезвигцев, гольштейнцев и фрисландцев лежали мертвыми. Ряды Черной стражи были опустошены - Слентц и 800 его ландскнехтов были убиты. Знамя Даннеброг было захвачено вместе с более чем 1000 лошадей, дюжиной пушек, одеждой, золотыми и серебряными предметами и монетами, и т.п.

Поражение датского рыцарства имело далеко идущие последствия. Король Иоганн и герцог Фридрих сумели добраться до Мелдорфа, вместе с немногими аристократами. Вероятно, более тысячи рыцарей погибло. Репутация короля Иоганна серьезно пострадала и вскоре он лишился шведской короны.

Вульф Айсебранд, который, согласно некоторым источникам, на поле боя узнал о рождении сына, умер в 1506 году. Дитмаршенцы получили еще несколько десятилетий свободы.

Но в 1559 году новая армия в составе 25 тыс. человек под командованием Иоганна Рантцау вторглась в страну. Им противостояло 6000 дитмаршенцев. Рантцау захватил Мелдорф и южную часть Дитмаршена, а затем одержал решительную победу 13 июня 1559 года под Хейде. Мир был заключен 20 июня 1559 года в городе Лох.

В 1900 на предполагаемом поле битвы был воздвигнут монумент, однако современные археологи полагали, что укрепление находилось в 4 километрах от него. Поле битвы было вновь обнаружено в 1944 году при прокладке нефтепровода около Хейде. С глубины 1 - 1,5 м ниже уровня грунтовых вод были выкопаны людские и лошадиные кости.

()
Название: 1500 год - Произошла битва при Хеммингштедте

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение