1519 год - Кортес сотоварищи высадились на о.Косумель после того как отплыли с о.Куба
1519 год - кортес сотоварищи высадились на о.косумель после того как отплыли с о.куба

1519 год - Кортес сотоварищи высадились на о.Косумель после того как отплыли с о.Куба

Капитан одного из кораблей Альварадо вместе с группой солдат ограбил селение, покинутое жителями, захватив трех туземцев, которые не успели уйти из селения. Кортес понимал, что, погнавшись за мелочью, можно потерять очень многое. И наоборот, соблюдая видимость законности, можно малыми силами добиться большего успеха. Перед строем Альварадо получил строгое внушение за самоуправство. Всё забранное было возвращено пленникам. В придачу индейцы получили еще несколько стеклянных побрякушек и были отпущены на волю. Через переводчика Кортес заверил их в своем миролюбии и предложил всем жителям безбоязненно вернуться в свои дома.

Индейцы поверили Кортесу. И он вначале сдержал свое слово, довольствуясь «законным» обиранием честных жителей путем товарообмена. Тем временем, Кортес обследовал остров. Его поразили большие каменные здания и, особенно - многоэтажные, искусно сложенные храмовые башни. Дикарями строители этих сооружений не были! Это был народ своеобразной культуры, более высокой, чем у их собратьев на Кубе.

Когда всё золото, которым располагали индейцы, было обменено на стекляшки, испанцы вспомнили о своей священной миссии распространять католичество и искоренять идолопоклонство. По приказанию Кортеса были собраны все местные жрецы и наиболее влиятельные жители. В роли проповедника выступил сам Кортес. Он предложил индейцам распрощаться с их божками - порождением сатаны- и заменить мерзких идолов святым крестом и изображением богородицы. Но красноречие его не подействовало. Разгневанный Кортес приказал сбросить с алтарей идолов и разбить их. Затем испанские солдаты привели индейцев-каменщиков и заставили их выстроить красивый алтарь, наподобие тех, которые имелись в католических храмах. Его украсили иконой. Плотники соорудили великолепный крест. Один из священников экспедиции отслужил торжественный молебен. Испанцы приметили, что новообращенные, без должного уважения относясь к иконам, значительно охотнее поклоняются кресту. Причина этого сейчас хорошо известна: крест с незапамятных времен, задолго до появления европейцев в Америке, имел для местных индейцев священное значение, олицетворяя бога ветра, грома и туч. Так что, поклоняясь кресту, индейцы, по сути дела, продолжали чтить одного из своих старых богов. Испанцы этого не знали.

Кортес не собирался долго задерживаться на острове. В начале марта, пополнив запасы продовольствия, он дал приказ к отплытию. Во время пребывания на острове к испанцам присоединился их соотечественник Херонимо де Агильяр, попавший восемь назад у берегов в плен к индейцам после кораблекрушения. Агильяр за эти годы научился хорошо говорить на языке индейцев майя. До тонкости знал он также все их верования и обычаи. Примкнув к экспедиции Кортеса, он сослужил ему впоследствии большую службу.

Двигаясь вдоль побережья, испанцы пошли по уже знакомым местам: мыс Коточе, устье реки Табаско. Памятуя о выгодном товарообмене, который состоялся в этих местах при Грихальве, Кортес решил задержаться здесь на несколько дней. Но на сей раз прием был иной. Поднимаясь по реке на лодках, испанцы видели сквозь густые прибрежные заросли большое скопление индейских воинов. Их были тысячи. На попытки причалить к берегу последовали угрожающие взмахи копий. Для ведения переговоров испанцы отправили Агильяра. Но его не захотели слушать. "Если высадитесь, - всех перебьем!" - заявили вожди индейцев. Причина резкой перемены в отношении к испанцам выяснилась лишь впоследствии. Оказывается, вес индейские племена были глубоко возмущены дружелюбным приемом, который был оказан в этих местах Грихальве. Жители Табаско получили кличку трусов и изменников. И они поклялись искупить свою вину и, если белые появятся снова, встретить их так, как надо встречать завоевателей.

()
Название: 1519 год - Кортес сотоварищи высадились на о.Косумель после того как отплыли с о.Куба

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение