1921 год - Советские войска вошли в Тбилиси и провозгласили создание Грузинской ССР
1921 год - советские войска вошли в тбилиси и провозгласили создание грузинской сср

1921 год - Советские войска вошли в Тбилиси и провозгласили создание Грузинской ССР

Советизация Грузии - установление советского строя в Грузии. Сопровождалось рядом вооруженных конфликтов, в которых участвовали: с одной стороны - грузинские большевики и части 11-й и 9-й Кубанской армий РСФСР, с другой - вооружённые подразделения Грузинской Демократической Республики, народной гвардии и ополчение.

К началу конфликта вооруженные силы Грузии, включая регулярные части народной гвардии, состояли из 16 пехотных батальонов, 1 саперного батальона, 5 полевых артдивизионов, 2 конных полков, стольких же автоэскадронов с 2 командами бронеавтомобилей, авиаотряда и 4 бронепоездов. Всего на довольствии находилась 21 тыс. человек, не считая штабов, управлений, нестроевых частей, а также крепостных полков. Следует отметить, что в грузинской армии не было рядовых, а все армейские чины начинались с капитана.

16 февраля 1921 года советские войска перешли южную границу Грузии и заняли Красный мост через реку Храми и село Шулаверы. Здесь им оказали сопротивление добровольческие отряды кахетинцев под командованием Стефана Ахметели. Далее большевики продвинулись на север к Тифлису. 19-20 февраля у села Табахмела на подходах к Тифлису части 11-й армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением юнкеров - учащихся военной школы. Село осталось в руках грузинских юнкеров, однако красные обошли его и продолжили наступление.

В результате тяжелого поражения у реки Храми лишь около 700 грузинских военных отступило к Тбилиси. Сам генерал Г. Квинитидзе так оценивал ситуацию: «Судьба Тбилиси была решена уже в боях у Красного Моста и на Храми. Если бы 16 февраля противник даже одной кавалерией продолжил бы наступление, он бы смог ночью войти в Тбилиси». Несмотря на это, главнокомандующий быстрыми и энергичными действиями сумел организовать оборону города. Он разделил линию фронта на секторы:

а) На левом берегу Куры, участке Орхеви были сгруппированы части гвардии под командованиям генерала Джиджихия.

б) На правом берегу Куры до Табахмела, командующим Соганлугским фронтом назначен опытный генерал Г. Мазниашвили.

в) Участок от Табахмела до Коджори был поручен генералу А. Андроникашвили и здесь расположили юнкеров военной школы.

Квинитадзе разгадал основное направление наступления врага и основные силы сосредоточил на Соганлугском участке. В подчинении Г. Мазниашвили оказалось 2500 штыков, 5 батарей - гаубицы и легкие орудия армейской артиллерии, 1 бронепоезд и 2 броневика.

Вечером 18 февраля у Соганлуги показались подразделения Красной Армии. Командование красных допустило ошибку и повело войска в атаку на неразведанные позиции. Грузинские войска в течение всей ночи отбивали атаки а на рассвете при поддержке броневиков перешли в контрнаступление и добились серьезного успеха: в плен было взято 1600 человек, по отступающим частям 11-й Красной Армии ударила артиллерия и вслед их атаковали самолеты.

Несмотря на поражение, противник незамедлительно изменил направление удара и 19 февраля нанес удар в направлении Табахмела. Но он не сумел прорвать линию обороны учеников военной школы.

В течение 19-20 февраля в Орхевском секторе проходили артиллерийские дуэли и незначительные столкновения. 21 февраля противник попытался обойти левый фланг защитников города. Грузинские части ответили контратакой: командование создало ударную группу под командованием ген. Джиджихия из 5 гвардейских батальонов и кавалерийской бригады, которые от деревни Лило перешли в наступление, а из Орхеви пошли в лобовую атаку 2 гвардейских батальона. Красные потерпели поражение и отступили. Грузинские войска продвинулись на 10 километров, но 23 февраля, после появления на левом фланге красной кавалерийской дивизии, вернулись на прежние позиции.

22 февраля красная кавалерия обошла фронт справа (с запада) и заняв Манглиси, стала угрожать Тифлису с тыла. Грузинское командование было вынуждено растянуть линию фронта до Цхнети. 24 февраля фронт растянулся ещё больше. Был создан Лилойский боевой участок под командованием полковника Н. Гедеванишвили. 11-я армия пополнилась дополнительными подразделениями и 24 февраля, после мощной артиллерийской подготовки, перешла в решающее наступление на всех участках фронта. Переброшенная из Баку «Восточная бригада красных курсантов» пошла в атаку на уже поредевшие ряды курсантов Военной школы, но те неоднократно в рукопашном бою отбрасывали наступающих и в течение целого дня не отступили ни на шаг.

На Соганлугском участке красные прорвали позиции генерала Мазниашвили и в 6 часов завладели т. н. «Тригонометрическим пунктом», но грузинское командование включило в бой последние резервы и выбило оттуда врага, заняв высоту.

На левом берегу части Красной Армии пошли в атаку при поддержке 5 бронепоездов, 3 танков и броневиков. При помощи танков наступающие взяли Орхеви, но части гвардии пошли в контратаку и вернули позиции, выбив противника из занятых позиций. При этом был подбит один из танков. Грузинская армия по всему фронту отбила наступление 11-й армии, но на оголенных флангах (следствие малочисленности армии) создалась крайне опасная обстановка: над фронтом нависла угроза окружения, так как красная кавалерия с обоих флангов обошла линию фронта. Особенно тяжелым было положение в секторе Лило. Там, где красная кавалерия обошла позиции полковника Гедеванишвили, малочисленная грузинская кавалерия попыталась её остановить контратакой у деревни Норио, но силы были слишком неравны и красные все-таки взяли деревни Мамкода, Глдани и наконец - Авчала. Из последних сил грузины сумели вернуть Авчальский вокзал - с помощью бронепоезда и отряда добровольцев.

24 февраля правительство Н. Жордания эвакуировалось в Кутаиси. В с. Табахмела продолжали держаться юнкера, которых осталось к тому времени около 290 человек. 25 февраля положение Тбилиси стало критическим: красная Армия в несколько раз превосходила по численности ряды защитников города, на поле боя инициатива перешла к кавалерии, которая уже реально могла окружить грузинские части. В этих условиях грузинское командование приняло решение: в целях сохранения армии, во избежание жертв среди мирного населения, и продолжения боевых действий оставить Тифлис. Так закончилась недельная оборона Тбилиси в 1921 году. Грузинские силы получили приказ об отходе. Грузинская армия должна была закрепиться у г. Мцхета, но после сдачи Тбилиси боевой дух солдат резко упал, и организованное сопротивление вооруженных сил Грузии прекратилось.

()
Название: 1921 год - Советские войска вошли в Тбилиси и провозгласили создание Грузинской ССР

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение