1977 год - Пожар в московской гостинице «Россия», в результате которого погибло 42 человека
1977 год - пожар в московской гостинице «россия», в результате которого погибло 42 человека

1977 год - Пожар в московской гостинице «Россия», в результате которого погибло 42 человека

Пожар в гостинице «Россия» - чрезвычайное происшествие, случившееся 25 февраля 1977 года в Москве. В результате пожара, возникшего на верхних этажах северного корпуса гостиницы, погибли 42 человека, ещё 52 человека пострадали.

Вечером 25 февраля 1977 года в московской гостинице «Россия» вспыхнул пожар. Огонь разгорелся на 13-м этаже здания. В 21 час 23 минуты на пульте противопожарной охраны гостиницы загорелись лампочки, которые сигнализировали пожарным об опасности возгорания. В ту же самую минуту в службу пожарной охраны было произведено не менее 50 звонков, сообщивших о задымлении и возгорании в гостинице, причём пламя было настолько сильным, что вскоре оно стало заметно и с улицы. К гостинице незамедлительно были отправлены пожарные расчёты численностью 81 человек и 14 машин. Пожару была присвоена наивысшая степень опасности. К 22:00 у гостиницы было сосредоточено уже 56 пожарных машин. Борьба с огнём велась водой и пеной, подававшимися из 59 стволов. Дополнительной сложности в тушении пожара придавал тот факт, что огонь вновь возникал на тех местах, где уже был ранее потушен.

В 22:05 к зданию гостиницы «Россия» прибыл начальник Управления пожарной охраны Мосгорисполкома генерал Иван Антонов. Он тут же объявил общую тревогу, после чего к горящему зданию стали подъезжать машины из пожарных частей Московской области. Были изначально задействованы 8 автолестниц, но они доставали лишь до седьмого этажа гостиницы. Тогда от 7 до 12 этажа была протянута лестница, собранная из нескольких. Благодаря этой лестнице удалось спасти жизни 43 человек. Большинство из тех, кто попытался спуститься вниз по обычной лестнице - погибали в результате удушья.

Тела погибших были отправлены в морги института Склифосовского и Второго медицинского института. Всего погибло 42 человека (12 женщин и 30 мужчин). Пострадало 52 человека, из них 13 пожарных. Более 1000 человек было спасено из горящего здания.

()
Название: 1977 год - Пожар в московской гостинице «Россия», в результате которого погибло 42 человека

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение