1994 год - Барух Гольдштейн совершил теракт в пещере Патриархов
1994 год - барух гольдштейн совершил теракт в пещере патриархов

1994 год - Барух Гольдштейн совершил теракт в пещере Патриархов

Барух Копл Гольдштейн - израильский врач американского происхождения, совершивший в 1994 году теракт в Пещере Патриархов, во время которого было убито 29 молящихся мусульман в мечети Ибрагима и ещё более 150 получили ранения.

25 февраля 1994 года в пять часов утра Гольдштейн вошел в Пещеру Патриархов. В Пещере Патриархов он зашел в помещение, служащее мечетью, в своей офицерской армейской форме, делая вид, что он офицер-резервист, находящийся при несении службы. В то время в мечети находилось 800 человек, так как это было утро пятницы, предшествующее Рамадану. Гольдштейн открыл огонь из Галиля, убив 29 молящихся и ранив 150. По другим сообщениям, было убито 39 человек или 52 человека. Свидетель и участник происшествия, охранник мечети Мухамед Сулейман Абу Салех сказал, что по его мнению, Гольдштейн пытался убить как можно больше людей.

Гольдштейн был обезоружен при помощи огнетушителя, после чего его забили до смерти. Таким образом, согласно заключению комиссии Шамгара, убийство Гольдштейна носило противозаконный характер.

Немедленно вслед за событиями 25 февраля начались волнения палестинцев, во время которых в течение следующей недели было убито 25 палестинцев и 5 израильтян. В связи с начавшимися волнениями израильские власти установили в Хевроне комендантский час, который касался только палестинских жителей города, в то время как все 400 евреев-поселенцев, проживающих в городе, могли свободно передвигаться по его восточному сектору.

Израильское правительство осудило бойню в Пещере Патриархов. Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин позвонил лидеру ООП Ясиру Арафату и охарактеризовал происшествие как «отвратительное и преступное убийство».

()
Название: 1994 год - Барух Гольдштейн совершил теракт в пещере Патриархов

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение