1548 год - Турецкий флотоводец Пири-реис отвоевал у португальцев Аден
1548 год - турецкий флотоводец пири-реис отвоевал у португальцев аден

1548 год - Турецкий флотоводец Пири-реис отвоевал у португальцев Аден

Вторая португало-турецкая война - вооружённый конфликт в 1538-57 годах между королевством Португалия и Османской империей, местом действия которого были Индийский океан, прибрежные районы Индии и Аравии, Красное море и Восточная Африка.

Собственно же война началась на море в 1538 году, когда турецкий султан Сулейман I Великолепный отправил в Индийский океан флот из 54 кораблей под командованием адмирала Хусейн-паши с заданием блокировать и захватить переданный португальцам султаном Гуджарата в 1535 году порт-крепость Диу на западном побережье Индии. Однако португальцы узнали об этой морской экспедиции турок, и 31 декабря 1540 года навстречу османскому флоту из Гоа вышел португальский флот под командованием старшего сына Васко да Гамы, Эштевана. 27 января 1541 года португальский флот занял Аден, затем Массауа, где высадил отряд Криштована да Гама, и 12 февраля отплыл на север в направлении к Суэцу, навстречу кораблям турок. Османская эскадра к этому времени уже была информирована о приближении противника, приготовилась к обороне и попыталась внезапной атакой сжечь находившиеся на стоянке португальские корабли. Эштеван да Гама в ответ атаковал порт Эль-Тор на Синайском полуострове, однако затем был вынужден вернуться в Массауа.

В Индийском океане, однако, боевые действия продолжались. Диу трижды подвергался атакам турецкого флота - в 1541, 1545 и в 1549 годах - но все эти нападения были португальцами отбиты. В 1547 году турецко-египетскую эскадру в Индийском океане возглавил адмирал Пири-реис, развернувший активные военные действия. 

Падение Адена произошло 26 февраля 1548 года.

В 1538 году турки захватили Аден для возможности совершения набегов на португальские колонии в Индии. Однако, после неудавшегося набега на Диу в сентябре 1538 года, в городе Аден турками были поставлены 100 артиллерийских орудий. Благодаря захвату Адена турки подчинили себе Йемен полностью. В 1548 году жители Адена восстали против турецкого владычества и португальцы захватили его, однако, в этот же день 26 февраля 1548 года турки под командованием Пири-реиса отбили город.

()
Название: 1548 год - Турецкий флотоводец Пири-реис отвоевал у португальцев Аден

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение